深情别边关 老兵赶上创业好时代

2017年12月04日09:14  来源:解放军报
 
原标题:深情别边关 迈向新征程

正值深入学习贯彻党的十九大精神之际,一年一度的老兵退伍工作全面展开。即将告别军旅,迈向人生新征程,驻守高山海岛的边关老战士内心虽有不舍,但更多的是期盼、信心和力量。

人生路漫长,挥别处只是新的起点,有时甚至是关键节点。面临进退去留,面对个人利益取舍,更多的戍边老战士道出了自己的心里话——返乡谱新篇,心里亮堂堂。这句心里话的背后是多年军旅生活的磨砺和成长,更是党的十九大报告擘画宏伟蓝图的指引。我们欣喜地看到,广大即将退伍的战友对开启全面建设社会主义现代化国家新征程的美好明天充满憧憬,报告中关于实施乡村振兴战略、支持贫困地区加快发展、坚持就业优先战略和积极就业政策等论述,更是让他们对回乡创业充满信心。

图1.刘明

驻云南河口某边防旅老兵刘明——

赶上了干事创业好时代

清晨的红河河畔,浓雾刚散去,一列越南米轨火车缓缓驶入我国境内,地处云南河口瑶族自治县和越南老街省之间的河口口岸迎来了繁忙的一天。

巡逻间隙,望着口岸一派欣欣向荣的景象,即将退伍的南部战区陆军边防某旅上士刘明,再次在脑海中谋划着自己的“创业蓝图”。

刘明曾在驻昆明部队服役,年底本想转业回湖南老家工作,但在改革中老部队撤编,他被分流到边防一线,对此他曾一度陷入迷茫。“实施区域协调发展战略,加快边疆发展”“以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重”……临近退伍之际,部队开展学习贯彻党的十九大报告精神活动,让刘明心里渐渐亮堂起来,萌生了留在边疆发展的想法。

“离口岸百余公里的地方将修建机场,来口岸旅游的人会越来越多;中国河口-越南老街跨境经济合作区开发建设生机勃勃,发展机遇会更多。”在营里组织的“谈变化、议盛会”讨论中,刘明找到了自己转身发展的方向,他说:“如今去大城市发展,就业市场基本饱和;转业回去,还不如留在河口创业,处处是机遇!”

结合驻地自然环境和地理优势,刘明决定瞄准两个“方向”发力——种植橡胶、香蕉,或是从事贸易运输业,虽然深知创业不易,但作为“精武标兵”,他觉得自己也有优势——当兵12年,刘明先后担任5年班长、3年代理排长,两次被评为“优秀带兵骨干”,具有一定组织协调能力;2014年,刘明参加原成都军区组织的特种兵集训比武,每天跑10公里、武装泅渡5公里……尽管体能数次达到极限,但他仍咬牙坚持到最后,那股不服输、能吃苦的劲头,让不少战友为他竖起大拇指。在刘明内心,他知道这些都是艰苦创业的本钱。

说起自身短板,刘明也有清醒的认识,他直言,“就怕自己没经验。”为此,他打算退伍后先在部队驻地打工半年,熟悉市场行情,再用半年时间调整完善创业计划,争取一年后正式开始创业。

“现在国家对退伍军人的创业扶持力度很大,不但免税几年,在贷款方面也出台了一系列优惠政策。下一步国家还要组建退役军人管理保障机构,相信未来退伍军人的创业平台会更广阔。”刘明笑着说,“处在这样一个好时代,我对未来的创业之路充满信心!”((马飞 胡树春 扈帅)

图2.韩智敬

西沙某水警区保障部修理所老兵韩智敬——

我愿建设守护第二故乡

11月15日一大早,西沙某水警区保障部修理所四级军士长韩智敬就在“便民雷锋班”服务点忙活起来。电磁炉、洗衣机、电视机……不到一小时,这里就被前来寻求帮助的渔民围满了。“退伍的日子一天天临近,我想利用自己的技术为驻地百姓做点实事。”韩智敬一脸自豪。

西沙永兴岛上没有专业的电器维修店,过去岛上居民的电器出现故障,只能送下岛维修,一来二去总要“折腾”个把月。2012年,为加强便民服务,水警区成立“便民雷锋班”。由于专业技术过硬,“车钳铆焊”样样精通,韩智敬加入了这个光荣的集体。此后,岛上渔村家家户户都留下了他忙碌的身影。

一次,渔民老符家的冰库出现制冷故障,他连夜找到“便民雷锋班”。韩智敬二话没说,带领骨干携带工具前去抢修,官兵们一直忙到次日凌晨终于排除了故障。“太感谢了,你们替我挽回了十几万元的损失!”老符拎着几条鱼执意要送给韩智敬,被他婉言拒绝了。

从军16年,由于选改高级士官名额有限,韩智敬即将面临退伍。当被问及最留恋的是什么时,他坦言,最难脱下的是军装,最难说再见的是西沙。

“这几年,随着‘三沙1号’万吨级补给船启用、永兴机场公务航班开通,困扰水警区官兵多年的物资补给难题迎刃而解。如今,永兴岛上建起了学校、医院、邮局、海水淡化站、垃圾处理厂,驻岛居民的日常生活设施正逐步改善……”说话间,韩智敬的脸上乐开了花。

“回家乡上班虽然稳定,却不能发挥自己的专长。”转眼间,离别的日子进入倒计时,韩智敬十分不舍。前几天,部队组织官兵学习十九大报告,他心里一下子亮堂了:“下一步国家将加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化,这是一个难得的机遇!”韩智敬作出决定,退伍后先到驻地的科技企业就业,积累一定的经验和资金后,再创办一家自己的小型科技企业。

海岛虽然偏远,但守岛人的观念和能力不落伍。“近年来,部队每年都会把我作为技术骨干送到地方企业、技术院校培训。最近,我曾学习过的一家驻地企业听说我年底要退伍,已经答应接收我。”韩智敬欣慰地说,“部队培养了我,现在社会又提供了广阔的就业平台,我还想在这片蓝色国土上再干几十年。”(屈成刚 周启青)

图3.石杨

南部战区陆军某旅老兵石杨——

家乡雄安的明天会更好

“党的十九大报告里讲了,国家会高起点规划、高标准建设雄安新区……儿子,以后雄安发展前景会更广阔,家乡的明天会更好!”临近退伍,父亲在电话那头的一番话,让南部战区陆军某旅中士石杨心潮澎湃,也让他坚定了退伍后大干一番事业的信心。

8年前,石杨从河北保定唐县参军入伍到了改革开放的最前沿——珠海特区。过去回一次家,石杨都是先从珠海乘轻轨列车前往广州,再换乘高铁抵达河北保定,最后还要转乘长途汽车,一路颠簸才能回到家中。因为“一票难求”,他也曾有过“奔波一天一夜回不了家”的尴尬经历。

一切正在悄然改变。今年夏天休假,石杨提前一周通过网上购票系统买到了一张高铁票,这让他喜出望外。车站服务人员告诉他,珠海新开通了3条“跨省跨线”列车,形成了市区直通华北、华中、华东等地的长途快速铁路网,出行路线有了更多选择,车票自然更好买了。

那天,石杨乘坐新开通的“珠海-保定”高铁,9个小时后便抵达保定。考虑到天色已晚,石杨本想在附近酒店住上一晚,翌日再踏上返乡旅途。不承想,在县政府工作的妹妹石晶打来的一个电话,让他立马改变了主意:“哥,咱家附近的高速公路网四通八达,乘坐大巴车一小时之内就能到家了!”就这样,他连夜踏上了开往县城的长途汽车。

坐在车上,道路两旁一排排正在建设施工的楼房,让已经两年没有返乡的石杨感到既熟悉又陌生……从妹妹口中他得知,如今县里加强了各级交通基础设施的建设力度,新的省道也在规划之中。

“十九大报告专门提到了雄安新区建设,这让乡亲们倍感自豪,听说未来新区的城市道路系统将与‘固安-雄安新区-保定城际’‘北京-雄安新区-石家庄城际’等路网连接,形成京津冀一小时交通圈……在新发展理念引领下,雄安的未来肯定错不了!”石晶激动地说。

听说石杨年底要退伍返乡的消息,在北京工作的一个儿时伙伴劝他到北京发展,却被石杨婉言拒绝了。他说:“这些年,我亲眼见证了部队驻地的飞速发展,这次探亲更是看到了父老乡亲的日子越过越红火……小康社会要建成,退伍回乡谋发展,农村是个大舞台!我相信,我们雄安有前途!”(王 超 曾梓煌)

(责编:鄢玲淼(实习生)、黄子娟)