浪尖上的守护者 

2017年12月04日10:07  来源:解放军报
 
原标题:浪尖上的守护者

 图:医院医护人员参加海上搜救演练,紧急救治“伤员”。刘静波摄

  “今年8月1日,海军第25批亚丁湾护航编队从三亚解缆起航,我们医院2名医护人员随舰出征。从首批亚丁湾护航任务至今,这已是我们第11次派员参与行动……”回望走向深蓝的光辉航迹,解放军第425医院院长全飞宇的脸上写满自豪。

  425医院是我军在南海方向的一家技术前沿医院。这所在炮火硝烟中诞生的医院,走过了70年不平凡的历程,先后参与神舟系列航天发射、深海援潜救生演练、远海战备巡逻等重大卫勤保障任务,被海防一线官兵亲切地称为“浪尖上的守护者”。

  为兵服务,就是为战斗力服务

  70年来,425医院曾先后参加辽沈、平津等重大战役战斗,历经炮火硝烟洗礼,为医院服务官兵、聚力打赢积累了宝贵经验。“为兵服务,就是为战斗力服务。”不管时代如何更迭,医院的这一宗旨始终不变。

  2009年3月,时任医院副院长庞元龙随舰赴巴基斯坦参加“和平-09”多国海军联合军演。就在演习开始前几小时,战士王杰突发急性阑尾炎。

  “为了保险起见,建议请示上级将伤员送至陆上医院救治”“我们从未有过在海上进行阑尾切除手术的经验,出了问题怎么办”……在病情分析会上,随舰人员纷纷提出建议。

  “除了守护官兵生命健康,更要为战斗力服务。演习中可以把伤员后送,但上了战场又该如何应对?”庞元龙当即决定,马上实施手术!凭借精湛的医疗技术,他带领医护人员成功在舰上实施阑尾切除手术——年轻的战士转危为安,而这也是军队医院首次在海军作战舰艇上实施此类手术。

  近年来,为适应未来海战需求,医院党委一班人始终紧贴使命任务,心系官兵、聚焦打赢,努力锻造一支攻无不克的海上卫勤保障先锋队。

  一年夏夜,正在南海某海域执行任务的兰州舰突然接到命令:火速赶往南沙永暑礁,救治并转运2名病情危重的海防官兵。当时正赶上强台风来袭,随舰救护组人员冒着瓢泼大雨,乘坐直升机将2名患者转运至舰上。经初步诊断,其中一人为心绞痛,另一人因中风导致重度昏迷,呼吸困难……情况紧急。

  不惜一切代价救人!随舰外科专家章露华决定,对中风患者实施气管切开手术。当时海上风大浪急,船体剧烈晃动,章露华等4名医护人员在临时搭建的手术台上实施了手术。手术结束后,他们又寸步不离地守在患者床边,直至翌日清晨舰艇靠岸,2名伤者被安全送上救护车。

  技术精湛,官兵的健康重如山

  “技术至上,官兵第一。”近日,在医院召开的为部队服务工作座谈会上,医院领导如是说。

  这些年,医院注重从强化思想认识入手,组织医护人员重温医院优良传统,树立“用先进医疗水平服务官兵”导向,对军人病区的医护人员实行“三个倾斜”——业务指标倾斜、评优评先倾斜、奖金分配倾斜;倡导“科技兴院”,引进先进医疗设备,强化科研队伍建设。

  一次,海军某部战士小王慕名前往医院就诊。在长达2年的时间里,小王无明显诱因,常出现吞咽困难、胸闷反胃,并伴有心绞痛等症状……虽然四处寻医,但病情始终无法根治,他心急如焚。

  在了解小王的病情后,普外科主任冉启华第一时间与国内知名专家进行会诊,最终做出诊断:贲门失弛缓症。这是一种国内罕见的病症,每10万人中仅1人发病。“病人情况危急,我们一定尽全力为他解除病痛,让他早日重返训练场。”冉主任语气坚定。

  此后,医院多次邀请军内外专家为小王会诊,在反复查阅国际治疗案例资料的基础上,冉启华最终采用了腹腔镜技术实施手术,小王的病情很快得到控制。

  战友的生命高于天,官兵的健康重如山。医院党委一班人深知,要为官兵健康保驾护航,就必须提高医疗技术水准。着眼海上卫勤保障特点,医院建起集国内知名医学专家于一体的远程会诊中心,并通过远程医疗会诊系统,将医疗服务范围从近海向远洋延伸。

  “这里有一名患者,病情紧急、不能确诊,请求进行远程会诊。”半个月前,医院值班室突然接到西沙医疗队的求助电话,多名专家闻讯赶往会诊室。专家们通过远程系统,指导医疗队人员现场为患者进行检查,很快确诊:“左侧胸腔大量积液,必须立即救治!”

  时间就是生命!专家组一边向上级汇报,一边请求协调直升机将患者送往该院救治,同时派出救护车赶往海军某场站等候接应。2小时后,这名19岁的战士被送入手术室……一场“生命大营救”画下了完美的句号。

  融合保障,百姓心中的“爱民医院”

  “军队医院作为地方卫生资源的一部分,纳入地方区域卫生医疗健康体系,既能发挥部队医院在特色技术、特勤保障、特殊人才等方面的优势,又避免了资源浪费,军地相互补充、互利共赢。”说起医院在军民融合方面的诸多探索,医院领导坦言。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。在服务地方患者过程中,医院在确保诊疗质量前提下,大力推行细节服务、温馨服务,确保患者“来院时安心、就诊时顺心、治疗时放心”,擦亮“爱民医院”的闪亮招牌。

  有一年,医护人员获悉,海南陵水县一名11岁的男孩刘泽由于口腔里长着一个巨大肿瘤,他的右脸肿如皮球,牙齿也掉光了,每天只能靠喝稀饭维持生命。因家庭困难无法承担巨额医疗费,刘泽的父亲曾2次放弃治疗……医院领导研究决定:“免费收治刘泽入院。”

  刘泽入院时体重仅46斤,远低于常人健康标准,他同时还存在贫血、感染等症状。主治医师一边研究手术方案,一边为他进行营养补给,最终在2个星期后为他实施肿瘤切除手术……没想到,出院仅一个月刘泽便完全康复了,重新回到了课堂。

  知民疾苦,大爱至诚,这样感人的故事几乎每天都在医院上演——2009年3 月,该院采用先进的“EMS碎石清石术”,为一男性患者“打洞取石”,成功为其解除了复杂性肾结石困扰;2010年9月,医院神经外科为一名5岁女童切除颅脑后巨大肿瘤,让其重获新生;2016年3月,驻地一位村民上山扫墓不慎摔倒,头部被一根拇指粗的树桩刺穿,经过医院专家紧急抢救,她奇迹般地活了过来……

(责编:鄢玲淼(实习生)、黄子娟)