美韩“警戒王牌”军演 到底有哪些王牌?

2017年12月06日11:20  来源:科技日报
 
原标题:“警戒王牌”到底有哪些王牌

近日,美韩代号为“警戒王牌”(Vigilant Ace)的年度大规模联合空中演习正式开始。全世界各大媒体都在争相报道这次军演的规模有多大。

那么,我们如何透过这次演习,确切地认识到美国和盟国到底在干什么?

首先是EA-18G“咆哮者”电子战飞机。据报道,这次有6架EA-18G“咆哮者”电子战飞机参加空演。

如果这6架EA-18G“咆哮者”电子战飞机同时出动,整个朝鲜所有在工作的电子设备,从收音机到电视机,到移动网络、宽带、计算机、雷达等等,所有的通信,只要在工作的电器,全部会失灵。这就是战役级电子干扰。6架“咆哮者”飞机足让整个朝鲜领土以内所有的电子设备能够确保在10多个小时,甚至20多个小时之间全部报销。另外,不知道美国会不会放电磁脉冲炸弹。如果使用电磁脉冲炸弹的话,十几枚电磁脉冲炸弹,基本上朝鲜正在工作的雷达、计算机、电视机等等,就会全部爆炸自毁。

再看美国派出的包括6架F-22、6架F-35A,以及一大堆F-35B在内的24架隐形战机。

这24架隐形战斗机,就算大白天进入朝鲜,朝鲜也“看不见”。当然,这个“看不见”是指的雷达看不见。只要你“看不见”,那就不存在地空导弹、地空雷达进行攻击。

这些隐形战机对地面的打击主要是使用远程对地攻击导弹。远程对地攻击导弹在对方的火力网之外,大概20公里、30公里以外。另外,就是“杰达姆”卫星制导炸弹,可以提前测定GPS方位,飞机扔下炸弹就走。

很多人认为美韩不敢动武,是因为朝鲜火炮可以攻击首尔。理论上是存在这个问题,但是要真打起来就不存在这个问题了。火炮需要火控雷达。前面提到的电子战飞机、电磁脉冲炸弹都可以让它瘫痪,没了眼睛,打谁去?美国在1991年1月开始打击巴格达的时候,巴格达为什么有导弹不用,有炮不用,只能往天空放枪?就是因为所有的雷达都不管用了。这就是电子战的厉害之处。

先是电子战开局,接下来,隐形战机凌空投放精确制导炸弹,之后的第三梯队是B-1B轰炸机。在这次联合空演中,韩国媒体报道说B-1B轰炸机也会参加,但是美国空军还没有证实这个消息。然而B-1B轰炸机已经来朝鲜半岛很多次了,基本上朝鲜的每一个目标它都能列入打击范围。

B-1B轰炸机很厉害的一点是它带着B61战术核弹。这个战术核弹能够打击地下十几米、二十几米的地下堡垒、地下指挥所,尤其是能对丰溪里核试验场地下设施进行摧毁。另外可以对“火星-14”“火星-15”所有的导弹发射装置进行打击。

美国并不相信朝鲜在10年之内能把它的核武器小型化,装到洲际弹道导弹上,但美国可以借此机会继续扩大朝鲜威胁论。

美国需要打仗的借口和理由,朝鲜赶紧双手奉上,看,我们现在都能打到美国本土了!(张召忠)

(责编:鄢玲淼(实习生)、黄子娟)