经常用反复用才知道管不管用 

2017年12月08日11:16  来源:解放军报
 
原标题:经常用反复用才知道管不管用 - 解放军报 - 中国军网

  作战方案是牵引作战能力建设、遂行军事任务的重要依据。有没有拿出可用、打仗管用的作战方案,是一支部队能否打胜仗的基本依据。

  古往今来,重视制订管用顶用的作战方案,是有志于战场打赢军队的共同追求。“夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!”孙子《计篇》中的“庙算”,讲的就是对作战方案打磨的重要性。战争实践告诉我们,在制订作战方案时主动“为难”自己,战场上敌人就难以“为难”你了。

  注重提高作战方案的质量是我军对战斗力建设的一贯要求。然而在制订作战方案上,当前还有一些亟待改进的地方。比如,有的把制订作战方案当完成任务,制订后一了百了,束之高阁;有的在制订作战方案搞一厢情愿,考虑自己多、考虑对手少,对作战地区、作战对象、作战样式的研究不够;还有的在制订作战方案时搞一劳永逸,不及时更新,“以不变应万变”。

  作战方案是指导未来打仗的,能不能用,管不管用,直接关乎战场成败。要想战场管用,就得平时经常多用;要想打仗顶用,就需反复使用。只有经常用、反复用,才能发现不足、修改完善,不断提高作战方案的针对性、指导性、操作性和灵活性,真正做到“不打无准备之仗,不打无把握之仗。”

  “是骡子是马,拉出来遛遛。”这是人们在确定一个东西是否有用时常说的一句话。作战方案到底管不管用,也需要常“拉出来遛遛”。作战方案是对未来打仗的具体设计,没有实案化设计、实战化检验,作战方案就难以与未来作战“无缝对接”。在夜袭阳明堡战斗中,陈锡联带领官兵在相似地形上对作战方案反复实战化演练,这才有了“1小时炸毁24架敌机”的战果。管用的作战方案多是硝烟“熏”出来的。赴陌生地域、选过硬对手、设险局难局,对作战方案进行实战化检验,方能使作战方案在严酷的磨炼和锤炼后,最大限度贴近实战。

  安全领域有“零日漏洞”的说法,指利用漏洞发现后到补丁更新前的“空档”进行攻击。“空档”在敌方看来是战机,对自己来说是“软肋”。系统程序有“空档”是风险,作战方案有“空档”很危险。一些单位战备方案平时束之高阁,不到检查时、拉动时、应对急难险重任务时,就不会动一动、翻一翻、改一改,不到万不得已不主动打“补丁”。有漏洞就要及时打“补丁”。如果不能抢在对手之前,采取补救措施,就容易受制于敌。真要打起仗来,就会埋下失败的隐患,给对手以可乘之机。

  “变”,是现代战争的显著特点。灵活是战场的灵魂,知变是战胜的关键。影响作战的因素在变化,武器装备在更新,兵力部署在调整,地形地貌在“易容”。在这种情况下,如果不及时对作战方案进行更新、保鲜,打起仗来还用老方案,还是老一套,轻则“刻舟求剑”,重则“盲人骑瞎马,夜半临深池”,吃败仗一点也不奇怪。

  “凡兴兵伐敌,所战之地,必预知之。”着眼使命课题,紧盯作战对手,紧贴作战任务,紧跟时代变化,狠抓作战方案的常态化推演、实战化检验、动态化更新,真正做到对自己实力如数家珍、对战场环境了如指掌、对作战对手洞若观火、对战场变化明察秋毫,作战方案就能在经常用反复用中真正管用。

  本系列到此结束,前7篇分别为:

  《更加鲜明立起备战打仗指挥棒》(11月22日)

  《对“和平积习”好好摆一摆挖一挖》(11月24日)

  《常问问有多少精力在干谋打仗的事》(11月27日)

  《别让“高敌一筹”反成短板弱项》(11月29日)

  《挂帅出征的底气你有没有》(12月1日)

  《不懂的东西就抓紧学抓紧补》(12月4日)

  《对训练落实不力的要“有个说法”》(12月6日)

(责编:黄子娟、李楠楠)