常万全在甘肃宁夏调研国防教育工作

2017年12月11日08:27  来源:中华人民共和国国防部网站
 
原标题:常万全在甘肃宁夏调研国防教育工作时强调 大力加强新时代全民国防教育 为实现中国梦强军梦凝聚强大力量

国务委员兼国防部长常万全近日到甘肃、宁夏调研全民国防教育工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面准确贯彻落实习主席关于加强国防教育的一系列决策指示,担当新使命,谱写新篇章,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

调研期间,常万全深入基层连队、街道社区、贫困乡村、中小学校、企事业单位、革命纪念馆和国防教育基地,查看国防教育基础设施,了解国防教育开展情况,与军地领导和专家学者进行座谈交流,广泛听取对深化全民国防教育改革工作的意见建议。

常万全指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民国防教育,党的十九大作出了重要部署。军地各级要领悟意图、把握遵循,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平强军思想,牢牢把握全民国防教育坚定正确的政治方向;要居安思危、安不忘危,充分认清国家安全面临的复杂严峻形势,强化底线思维和危机意识,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态;要牢记使命、强化担当,深化中国特色社会主义和中国梦强军梦宣传教育,大力弘扬民族精神、时代精神和尚武精神,大力加强爱党爱国爱社会主义和热爱人民军队教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

常万全强调,新时代全民国防教育要有新气象新作为,必须拿出新思路新举措。要在服务大局中突出摆位,充分认清国防教育在党和国家工作大局中的地位作用,切实抓紧抓好这项国之大事,做到认识到位、摆位到位、统筹到位、落实到位。要在抓住重点中普及全民,在突出抓好领导干部、青少年学生和教师队伍的基础上,致力于推动全民普及、全域覆盖。要在明确标准中增强刚性,围绕抓什么、怎么抓、谁来抓、如何考评,建立科学完备的工作标准,增强法规制度的刚性约束,确保国防教育工作落地见效。要在政府主导中借力社会,把社会教育资源、人民群众爱国热情充分发掘出来,引导好、规范好、发挥好。要在解决问题中构建体系,系统破解国防教育工作中存在的矛盾问题,构建坚强有力的组织领导体系、精干专业的骨干队伍体系、系统完备的教育内容体系、科学配套的政策法规体系、互联互通的宣传平台体系,致力于形成与新时代要求相适应的国防教育新格局。

(责编:鄢玲淼(实习生)、闫嘉琪)