健康扶贫惠边民 军队医务人员成中国志愿医生亮丽名片

2017年12月24日08:57  来源:解放军报
 
原标题:军队医务人员成中国志愿医生亮丽名片 - 解放军报 - 中国军网

  本报北京12月22日电 记者侯磊报道:“‘乔晋琳教授德宏工作站’在我们医院挂牌成立了!”刚忙完手头的活,云南德宏第二人民医院院长沈赵留,便拨通了远在千里之外的空军总医院康复科主任王文清的电话,激动地向她通报这个好消息。

  云南德宏位于我国西南边陲,疑难杂症多发,医疗条件有限,加上位置偏僻、交通不便,当地群众一直存在“看病难”的问题,因病致贫的情况较为普遍。

  前不久,来自解放军总医院、空军总医院、武警总医院等军队医疗系统的专家们,参加了由中国医师协会医生志愿者委员会组织的中国志愿医生边疆行活动,到德宏州两市三县开展义诊活动,深受边民欢迎,被群众誉为“中国志愿医生亮丽名片”。

  出生仅10天的婴儿张太乙,被诊断为先天性肛门闭锁并先天性心脏病。得知情况后,专家们反复研究、商讨对策。最后,来自解放军总医院第一附属医院的主任医师焦华波,成功为其实施结肠造瘘术。在此基础上,还减免了小太乙的医疗费,并为其申请到2万多元救助金,以便进行后续治疗。

  “义诊只能解决一时之需,关键是要留下不走的医疗队。”专家们形成这样的共识。为此,他们在拓展点对点专业培训的基础上,还帮助当地医护人员联系培训单位,以推荐送学的形式帮3名医生、1名护士争取了到北京进修学习的机会,以提升其医疗技能。

  据介绍,活动期间专家们先后走访和调研了7家医院、3个乡镇卫生院,义诊病人3400多人次,开展讲座34场。目前,他们正向有关部门申请资金,拟建6个“国门医院”项目,以帮助边民彻底解决因病致贫问题。

  “我们的目标是走遍全国804个贫困县。”王文清表示,下一步将继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,围绕健康扶贫开展志愿服务,助力困难群众早日过上幸福生活。

(责编:朱江、王政淇)