日媒:为追赶中俄,日尝试出口波兰新型核反应堆

2017年12月25日14:17  来源:环球网
 

据《日本经济新闻》网站12月21日报道,日本政府和企业将携手于2030年之前在波兰建设属于新一代反应堆的“高温气冷堆”。东芝和三菱重工等日本企业与日本原子能研究开发机构将成为核心,新建输出功率16万千瓦的商用反应堆。预计2018年初在两国间正式签署协议。高温气冷堆被认为安全性高,同时二氧化碳排放量较少。在普通核电站出口没有进展的情况下,将推进弥补以往缺点的高温气冷堆的出口战略。

日本企业方面有东芝、三菱重工和日立制作所等参与。计划在2018年内与当地企业组建企业联盟。力争商用反应堆2030年投入运行。作为前一阶段,到2025年在波兰国家原子能研究中心新建输出功率1万千瓦的研究反应堆。商用反应堆每座造价被认为约500亿日元,预计将是整体达到500亿~1000亿日元的订单。

报道称,在世界范围内,高温气冷堆的商业运营仍未启动。日本原子能机构曾在茨城县建造研究反应堆,以功率3万千瓦投入运行,将利用由此积累的经验。日本方面目前已向波兰派出技术人员,推进调查。

报道称,日本政府和企业共同推动高温气冷堆的出口,是因为现有反应堆的出口战略受阻。

日本政府提出了在2020年前使海外基础设施订单增至2010年3倍的30万亿日元的目标,将作为目前主流反应堆的轻水反应堆出口定位为主要举措之一。2017年7月,日本允许向印度出口原子能技术的《日印核能协定》生效。

报道称,日本的竞争对手是中国和俄罗斯。虽然日本的核电反应堆被认为竞争力更高,但2015年在印度尼西亚的试验堆竞争招标中,日本输给了俄罗斯。另一方面,中国将高温气冷堆定位为国家重大特别项目之一,正在大力推进。中国计划2018年新建2座25万千瓦的示范反应堆。2016年1月,中方还与沙特阿拉伯就建造合作达成协议。

(责编:俞奕佳(实习生)、闫嘉琪)