美国超级反导计划遭质疑 缺验证引实战效果担忧

2017年12月26日10:01  来源:人民网-环球时报
 

以“不断增长的战略核导弹威胁”为借口,美国政府再次投入巨资打造国家导弹防御系统“升级版”。从全球最先进的陆基中段反导系统、太空监视卫星网络,到新概念的超高速炮弹拦截系统,美国这一轮超级反导热潮堪称超级“烧钱工程”。但美国国内对此却充满怨言——大都不看好它的实战效果。

超级“烧钱工程”上马

美国《洛杉矶时报》网站24日称,在美国总统特朗普签署的国防授权法案中,将对备受争议的国家导弹防御系统进行全面升级,包括在中西部或东海岸建造新的陆基中段拦截导弹发射井。每套新型拦截系统将部署一枚重新设计的外大气层“拦截杀伤器”。它们可以在外大气层以每秒6.4公里的高速直接撞击拦截目标。在太空失重状态下,杀伤器的飞行速度比地球上的超速子弹还要快得多。

据悉,特朗普的“超级反导系统”计划还将要建造两部均价10亿美元的S波段雷达装置,以及在阿拉斯加的格利空军基地和加利福尼亚的范登堡空军基地增加部署20套反导拦截系统。

美国的国家导弹防御系统过去已经花费400亿美元,根据特朗普的新计划,未来五年美国还要再花费102亿美元。美国政府将在明年初完成“弹道导弹防御评估”后,公布升级版反导系统的更多细节和预期成本。

报道称,为实现准确拦截来袭导弹,五角大楼还在推进天基反导传感器系统。美国计划发射的新型跟踪卫星,可确保拦截系统的杀伤器能及时发现、撞击和摧毁外大气层的敌方弹道导弹。专家估计,至少需要部署24颗该型卫星,新增数百亿美元费用,才能为反导系统提供持续的监视和跟踪能力。

加快反导部署进度

《洛杉矶时报》称,由于“火星-15”洲际导弹已经威胁美国本土,美国加快了新型反导系统的部署进度。按照特朗普的计划,新反导雷达将在2020年投入使用,而第一枚重新设计的“拦截杀伤器”将在2021年底部署安装到位。全部相关系统则将在2023年底前部署完毕。

按照美国官方的说法,国家导弹防御系统主要用于追踪和摧毁朝鲜、伊朗或其他非超级大国有限数量的弹道导弹。可五角大楼报告承认,即便在测试中,该系统的拦截成功率也仅有50%,通常需要4-5枚拦截导弹才能确保摧毁1枚来袭导弹,这样朝鲜等潜在对手只需要十几枚洲际导弹就能对美国构成压倒性优势。因此新版反导系统首先需要增加部署拦截系统,补齐拦截导弹的数量差距。

但俄罗斯一直旗帜鲜明地反对美国反导系统。俄罗斯卫星网称,俄罗斯国防部进行的电脑模拟结果证实,美国的反导系统是针对俄罗斯和中国的。

除了这些“烧钱工程”,五角大楼还推出“价格便宜”的新型精确制导炮弹执行常规反导任务。美国《国家利益》网站称,新型超高速炮弹长约两英尺,飞行速度可达每小时5000英里。曾出任美国副防长的鲍勃·沃克表示:“现在我们是利用价值1400万美元的拦截导弹对付5万美元的弹道导弹,这样没有意义。”他强调说,新的超高速炮弹理论上可以用美军的大口径火炮发射,这意味着美国陆军155毫米榴弹炮和美国海军127毫米舰炮都可以承担拦截敌人战术弹道导弹的任务,这两类火炮在美军中广泛装备,几乎相当于遍布全球的美军都具备这样的“廉价”反导能力。

美国反导的三大缺陷

美国各界对特朗普的超级反导系统也并不买账。他们认为,这些反导系统并不可靠,不可能保护美国免受弹道导弹攻击。

首先是拦截技术存在先天短板。尽管美国导弹防御局的官员宣称,新的杀伤器将比以前的版本更可靠,但专家仍对此持怀疑态度。美国政府项目问责办公室发布报告称,目前无法确定,测试中被反导拦截系统摧毁的到底是敌方弹头,还是诱饵弹头或导弹发动机残骸。负责武器测试和评估的五角大楼导弹防御专家菲利普·科伊尔强调,“不希望把反导弹药浪费在没有价值的导弹发动机残骸等目标上,而需要拦截导弹命中正确目标。”

其次是反导雷达型号选择失误。美军计划在阿拉斯加和夏威夷安装两部新型S波段反导雷达,但美国专家表示,五角大楼应该使用性能更强大的X波段雷达,而不该为省钱选择S波段雷达。美国国家科学院雷达工程师戴维·巴顿说,X波段雷达能更好地识别潜在目标的细节,分辨率是S波段雷达的3倍。

最后是整套系统未经足够试验验证。按照美国导弹防御局计划,未来将只进行一次新型拦截导弹试验,就开始部署美国超级反导系统,而阿拉斯加的新型S波段雷达干脆“先上车再买票”,部署到位后再进行测试。美国航天专家戴维德·蒙塔古认为,不经过足够的试验,就没有办法证明美国导弹防御系统新设计的合理性,更不能验证其实战拦截的可靠性。奥巴马时代投入2.31亿美元开发“天基精密跟踪系统”,却一直没有投入部署。现在超级反导系统的新型天基卫星跟踪系统,外界也不清楚是如何运作的。五角大楼的仓促部署决定,将使反导系统“面临存在未知性和不可弥补性能力差距的风险”。(吴大愚 魏云峰)

(责编:俞奕佳(实习生)、黄子娟)