日媒挑拨中朝和中韩关系 真的不怕半岛冲突?

2017年12月27日09:01  来源:人民网-环球时报
 
原标题:日媒挑拨中朝和中韩关系 真的不怕半岛冲突?

  日本媒体评出的2017年年度汉字是“北”,显示朝鲜核导危机是今年日本媒体最关注的问题。在过去一年中朝鲜导弹数次飞越日本上空,坠入邻近日本的海域,有日本民众也担心自己会成为半岛擦枪走火的受害人,但一些日本媒体却始终以炒作半岛紧张为己任,不断给千钧一发的半岛局势火上浇油。

  25日《朝日新闻》的一则报道引起轩然大波,报道称“中美两军已就应对朝鲜局势开通了热线电话”,韩国媒体26日立即对中美“背着韩国”处理朝鲜问题表示不满,而据《环球时报》记者查证:所谓“中美军方热线”是一条假消息。

  “日本媒体确实是在从中挑事”,中华日本学会理事、外交学院教授周永生26日对《环球时报》记者说,日媒那条“中美军方热线”的假消息,除了挑拨中朝关系以及刚刚回暖的中韩关系,也有挑拨韩美关系的意思。周永生认为,日本媒体反复报道涉及朝鲜半岛的动态,体现了一些民众确实害怕战争爆发,“但日本国内对朝鲜半岛局势的态度也很复杂”。周永生说,日本国内有一些势力并不怕在朝鲜半岛动武。安倍曾经暗示如果美国动武,日本会配合美国的军事行动。尽管朝鲜的导弹可以覆盖日本本土,一些人也心存侥幸地认为:即使开战,朝鲜也会先对付韩国和驻韩美军,由于朝鲜国力有限,不会有几枚导弹打到日本,日本也有足够的防卫能力。

  日本真的不怕半岛冲突吗?26日东京股市日经指数下降,据分析是受传闻中朝鲜“光明星5号”发射计划的影响。

  本月22日,日本内阁批准了史无前例的5.19万亿日元(约合3010亿元人民币)国防预算,其中重要的理由之一是“增强应对朝鲜的能力”。26日,中国外交部发言人华春莹在谈到日本计划引进F-35B战机并将直升机护卫舰“出云”号改造为航空母舰的事时说,“近年来,我们听到日本官员多次表示,日本是一支和平的力量。希望日方将有关表态真真切切地落实到政策和行动中去”。(黄文炜 郭媛丹 范凌志)

(责编:鄢玲淼(实习生)、闫嘉琪)