强军路上提灯人

——记武警广西总队柳州支队政委何方礼

鄢玲淼 闫嘉琪

2017年12月27日13:43  来源:人民网-军事频道
 

2017年10月,何方礼在北京参加党的十九大。刘海山 摄 

——进瑶寨、乐助学,帮一个少数民族告别“女不读书”的历史。

——谋打胜、勇担当,把连续10多年后进的支队被带入先进行列。

——学理论、抓教育,以身作则传承红色基因的使命感。

25年从军路上,他荣誉等身,步履铿锵;强军路中,他不忘初心、本色依然。十月,他被官兵们推举为党的十九大代表,聆听新时代的强军之音。

以信仰为灯,在强军路上坚定笃行,他就是武警广西总队柳州支队政委何方礼。

大瑶山里飞出了金凤凰

“十二样的藤呀,依啰喂依啰喂,你说那一朵最长,我说什么都比不上武警亲人的情谊长……”融水大瑶山深处,“武警红瑶春蕾女童班”里歌声清脆,旋律悠扬。这首班歌,已经传唱了20多年。

红瑶女童陈英花(中间)和姐妹们一起上学。

一九九三年春,入伍刚半年的何方礼第一次进瑶山。

“叔叔、叔叔,买一筐杨梅吧!你买了我的梅我就可以读书了!”刚刚下车,何方礼便被拦住了。眼前是身着红衣的红瑶族女孩,赤着双脚,捧着杨梅。何方礼同样在大山里长大,看着女孩企盼的眼睛,他仿佛看到了小学时因家里凑不齐3元学费而险些辍学的自己。手不由自主地伸进了衣袋,他用仅有的7元钱买下了那篓杨梅。

“五岁六岁玩泥巴,十三四岁学绣花。十七十八方出嫁,十九二十抱娃娃。”因观念落后,生活贫困,红瑶族世代延续着“狗不耕田,女不读书”的习俗。红瑶女孩从小下地干活、挑花织布。她们足迹不仅被绵延的群山隔绝,更被贫穷、文盲的“大山”封闭。

当时,每月只领21元津贴的何方礼,生出一个大胆的念头“想尽一切办法,也要让红瑶女童进学堂!” 21元钱能做什么?他把每月21元的津贴掰成三份——8元资助红瑶女童上学,8元寄给正在读书的妹妹,5元留作日常开销。在他的影响下,少抽一包烟、少喝一瓶水、捐上几元钱……逐渐成为支队一茬茬官兵的自发举动。

彻底破除红瑶女童的“大山”困局,仅靠何方礼一个人的资助只是杯水车薪,发动社会捐助也非长久之计。关键要帮助红瑶群众转变观念,帮助大瑶山区发展经济,才能切实为脱贫“造血”。

然而,改变一个地方根深蒂固的观念谈何容易?女童刚走进校门便不断有人辍学。于是,大瑶山的田间地头里忽的多了一抹橄榄绿。何方礼一到节假日就埋头待在乡亲们的地里,卖农具干农活,边干活边劝说。何方礼还带上好酒好菜,邀上村里“话事人”同喝鸭肝酒,打老同。红瑶族人感慨道“一个外乡外族人为了我们的娃崽上学都这么用心,我们还有什么理由不送?”

1999年,因白云乡涨水,何方礼背孩子过河。

24年过去,如今改变命运的是整整一代人。红瑶女童班里走出了当地历史上第一位女军人,第一位女商人,第一位女妇产科医生,第一位女教师……

“英花,这两天给企业供酸笋的事怎么样了?”2017年10月,何方礼出席党的十九大时,给远在融水县的陈英花打电话。当年在红瑶女童班上小学一年级的陈英花,就是何方礼的资助对象。如今,她已在商海打拼多年,成了当地有名的“女强人”。先富起来的陈英花在何方礼感召下,经常惦念、接济乡亲们,还拿出80多万元为家乡修通近10公里路,这条路成了乡亲们的“致富路”。

“我们不是帮一个人、一件事,而是要帮贫困群众都脱贫。”何方礼说,“红瑶女童班学生长大成人,我们还要帮她们就业创业,发动她们帮助群众脱贫,让群众看到读不读书、读多读少大不一样!”

2017年10月,何方礼在新训团指导新兵警棍基本动作训练。 乔延 摄

“游击队”打了漂亮翻身仗

在一支连续13年没进入先进行列的支队担任政委是什么感觉?

来到支队的第一天,何方礼就收到战友的“善意”提醒:你在这样的四类支队,很难有所作为,该为自己找找“下家”了。“工作就是事业,岗位就是战位,哪有刚上战位就想着撤退的道理?”何方礼在心得体会本的扉页上写道:重任在肩思奋进,担当二字重千钧。

支队建制小人员少,十多年一直租住在一栋民房里,搞训练只能到处找地方,官兵苦笑称自己是“游击队”。支队参加总队特勤分队比武连续三次排名倒数第一。有的官兵对此习以为常:“游击队”哪里能跟“正规军”交锋?

“基本的训练场地保障都没有,怎么能够打造出精兵劲旅?”何方礼向党委提议,将机动中队整体集中到教导队长期驻训。教导队是为集训准备的场地,管理难度和安全风险都很大。“一中队作为机动力量,随时可能打硬仗险仗。平时训练上不去,关键时刻怎么上得去?如果这次决策失误出了问题,我承担全部责任!”

有多大担当,就有多大作为。2015年支队机动中队参加总队特勤分队比武,一跃获得团体总分第三名和3个单项第一名,创造了支队的崭新历史。

何方礼心里非常清楚,赛场拿名次不代表战场能打赢。为了贯彻训战一致原则,一次军事比武前,何方礼要求所有参赛队不得提前适应场地。中队排长石愿兵心存侥幸,悄悄派人上场练了几下。

“练一下也不行!以后遇到战斗,对手会让你先熟悉场地再打吗?”何方礼发现后,坚决取消了该中队参赛资格。

“战场是残酷的。投机取巧能换来名次,却无法换来胜利。”不能参赛,战士们很遗憾,但他们心服口服。

像打仗那样练兵,跟练兵一样打仗。何方礼和官兵们凭着过硬本领,全力干好了维稳大事,维护着一方平安。近年,他带队参与搜捕特大杀人案嫌犯、抢险救灾、抗击台风“娜莎”等重大任务70多次,负伤10余次。

今年8月,柳州市多地遭灾,市区淤泥堆积,乡镇百姓被困,数以万计群众的生命财产安全受到威胁。何方礼迅速组织官兵赶赴一线,争分夺秒地转移群众、抢通道路,累了席地而坐,困了就地而躺。群众们拍下官兵救援的画面发到朋友圈,赢得一片点赞,无数人深受感动。

筑牢精神高地从二维码开始

“你先别走,我突然想起还有一件事。”

这天,支队宣传科长王伟去找何方礼签批文件,正准备离开。“你用微信吧?来,我们加个好友。”“滴……”扫描二维码时发出的声音让王伟觉得特别悦耳,心里顿生激动,竟然成了政委的微信好友,而且是政委提出添加的。

“政治工作过不了网络关,就过不了时代关。”何方礼与官兵交流时总是主动留下电话和微信。此后,何方礼与王伟交流热络。习主席的重要讲话、官方媒体的最新评论、军方的最新视频短片……何方礼推荐的好内容,王伟和宣传科的同志也迅速向部队推荐转发。“95后”战士爱用微信等社交软件,喜爱利用手机等便携式工具学习,借助移动媒体抓教育,颇受欢迎,效果也好。

党的十九大召开期间,支队官兵时常收到何方礼的信息。赴京出席党的十九大的何方礼,仍然不忘推荐好文章,还利用出席大会“近水楼台”的优势,及时把大会盛况、主要精神、个人体会等及时分享给大家。

何方礼正在读书学习。

“党的十九大成果丰硕,我们务必把学习贯彻党的十九大的工作抓紧抓实……”党的十九大后,从北京返回柳州的何方礼,刚下飞机,就迫不及待地与支队政治部主任高传开谈起出席党的十九大的体会,学习党的十九大的思路,一路上滔滔不绝。

作为武警部队党的十九大精神宣讲团成员,何方礼与支队政治部主任高传开反复交流,又想到了形成浓厚学习氛围的新点子,如把习近平强军思想重要内容做成书签、卡片,办成中队《学“习”周报》;大力推广“我最喜爱的习主席的一句话”饭前小演讲等。

“部队学习看班子,班子学习看书记。政治委员的第一身份是党代表,第一责任是传播党的声音。”何方礼十分清楚,只有先武装好自己的头脑,才有底气在官兵心中播撒信仰的种子。

“笨人必须下苦功夫,就是要笨鸟先飞。”这是何方礼写在《习近平论强军兴军》一书扉页的“我的笨人学习法”。

床头压书、桌面放书、口袋装书。在学习《习近平论强军兴军》等书籍时,他给自己定了规矩:每学一篇都标上通读时间、划出重点语句;每晚都要学习一两个小时;坚持边学边对照审视和修正工作……日积月累,他摘抄了40余万字的学习笔记,撰写了20余万字的心得体会。“理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。”是他一直的坚持。

(责编:鄢玲淼(实习生)、曾伟)