美国欢迎乌克兰冲突双方交换战俘

2017年12月29日11:17  来源:新华社
 

美国国务院发言人诺尔特28日发表声明,欢迎乌克兰政府同乌东部民间武装27日进行的战俘交换。

诺尔特表示,此次交换是执行明斯克协议的一步,美国呼吁各方全面履行协议,实现真正意义上的全部交换战俘和全面停火。

她呼吁俄罗斯代表重返乌东部“各方分界线落实停火和稳定问题”联合监控与协调中心,并表示美国已准备好和法国、德国、乌克兰一起同俄罗斯展开接触,支持明斯克协议的落实,结束冲突。

乌克兰政府同乌东部民间武装27日进行了自冲突以来最大规模的战俘交换,乌政府用238人换回74人。此次战俘交换协议是11月29日乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧洲安全与合作组织、俄罗斯)在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈时达成的。

自2014年4月乌克兰东部地区爆发武装冲突以来,双方已有过数次战俘交换,但迄今仍未完成战俘的全部交换。交换战俘一直是乌克兰问题三方联络小组例行会谈的重要议题。

2014年9月,乌克兰问题三方联络小组与乌东部民间武装在明斯克达成停火协议,但冲突并未完全停止。2015年2月,新明斯克协议签署,协议各方就乌东部地区政治安排达成一致,但协议并未得到有效执行。(朱东阳 刘晨)

(责编:俞奕佳(实习生)、闫嘉琪)