推动军事管理革命进入新时代

2018年01月02日10:12  来源:解放军报
 
原标题:推动军事管理革命进入新时代

●建设世界一流军队,不仅要有一流的作战能力、一流的训练水平、一流的技术、一流的装备,更要靠一流的管理把所有的军事单元和要素整合起来,切实提高战斗力的生成效能。

●军事管理革命是发生在军事领域的一场深刻变革,涉及国防和军队建设各领域全过程,实质是否定落后的、变革过时的、创造崭新的管理模式。

●推进军事管理创新,不能固步自封、刻舟求剑,应着眼世界新军事革命的新挑战新机遇,用超前的意识、开阔的思维来谋划,下大力解决制约军事管理质量提升的深层次矛盾问题。

习主席指出,中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代。军事管理革命是在顺应时代潮流中开启的,也要在把握时代脉搏的历史进程中不断向前推进。科学认识和把握军事管理革命,需要在新的时代坐标、新的时代命题中去思考和考量。

明确推进军事管理革命的历史方位

综观世界军事史,凡是顺利实现军事现代化的国家,没有一个不是较好解决了军事管理问题的。20世纪世界军事发展留下的宝贵遗产之一,就是主动适应世界军事革命推动军事管理变革。发达国家把组织社会化大生产的企业管理和政府管理经验运用于国防系统,形成了以优化资源配置、提高国防和军队建设效益为重点的现代管理模式。我军管理有自己的优良传统,但相对缺乏治理高度现代化军队的成熟经验。随着军队向信息化转型和资源投入的不断增加,特别是组织结构和技术构成日趋复杂,传统管理模式已越来越不能适应新时代军队现代化建设,必须对传统管理模式实行革命性变革。党的十八大以来,习主席对军事管理一直看得很重,强调指出,一支军队,理论指导再好,武器装备再好,战斗人员再多,如果管理一团糟,各项要素不能集成发挥作用,也是打不了胜仗的,甚至可能是打不了仗的。党的十九大报告,对推进军事管理革命作出重大战略部署,充分体现了我们党对军事管理革命的高度重视,进一步提升了军事管理革命的起点和位势。

一流的军队必然实行一流的管理。建设世界一流军队,不仅要有一流的作战能力、一流的训练水平、一流的技术、一流的装备,更要靠一流的管理把所有的军事单元和要素整合起来,切实提高战斗力的生成效能。现代战争制胜机理发生了深刻变化,军事体系呈现出力量多元、要素繁多、运行复杂的特征,管理在作战、建设中的作用更加凸显。在作战上,信息化武器装备的系统性越来越强,作战节奏的转换越来越快,联合化程度越来越高,已经由战略战役层级的军兵种联合延伸至战术行动的深度融合,不能靠拍脑袋决策、靠经验指挥和管理。在建设上,目前我军新的军兵种体系已经形成,专业化分工越来越精细,一个军种就可能有千余种专业。驾驭这种复杂巨系统不能仅仅依赖传统的管理经验和管理模式,必须加快推进以效能为核心、以精确为导向的军事管理革命。

科学技术的发展推动军事管理站在军事实践的前沿,带来全面深刻的变革。世界管理史上发生的管理革命都与技术的发展进步紧密联系在一起。可以说,科学技术每进一步,都会带来组织关系的巨大改变,对管理的体系、内容和目标等产生重大影响。反过来,军事管理理论与实践的每一个革命性创举,也会能动地促进军事人员、军事组织、军事装备的重大改进。但是历史实践证明,具体到一个国家来说,有了科学技术的创新,由于各方面的原因,并不一定会自然出现管理上的创新。如果没有与科学技术创新相适应相配套的管理创新和革命,技术创新也不会有太强的生命力,在军队也是如此。正如美国国防部净评估办公室前主任安德鲁·马歇尔认为,军事革命成功与否并不完全在于技术本身,而在于建立能够有效利用先进技术的作战理论、管理组织和管理模式。20世纪末发端的军事信息管理革命,进一步拓展了组织的功能、人的作用,不仅改变着人们的思维模式,也在改变着战争的制胜机理、作战方式和武器装备发展模式等。当前,我军管理正向适应建设信息化军队、打赢信息化战争要求的模式转变,要求军事管理革命必须以效能为核心、以精确为导向,把组织效能高低作为衡量军事管理革命成功与否的唯一标志,推进网络、大数据、云计算等信息化技术的广泛应用,加强信息技术基础上的各责任主体和作战单元的计划、组织、领导、控制和协调,实现信息多元化、采集精确化、处理实时化和信息分享网络化,实现战略决策科学化和管理控制规范化,使军队真正实现一体化、专业化和精确化管理。

认清推进军事管理革命的核心要义

军事管理革命是发生在军事领域的一场深刻变革,涉及国防和军队建设各领域全过程,是军事管理观念、军事管理体系、军事管理流程、军事管理方式的根本性变革,实质是否定落后的、变革过时的、创造崭新的管理模式。军事管理革命的内涵是:管理理念上破旧立新,树立现代管理理念;管理体系上破除结构性机制性障碍,形成运转协调、集约高效的管理体系;管理流程上畅通链路,完善再造横向协调、靠规则推动、追求整体效益的现代流程;管理方式上快捷精准,形成科学的管理手段和方式。在我军历史上,有过多次管理革命,比如,发生在我军初创时期的民主管理革命,针对的是那种官兵对立的压迫式管理方式;发生在新中国成立初期的正规化管理革命,破除的是那种游击习气、手工业式的管理方式;发生在20世纪八九十年代的法治化管理革命,改变的是那种随意的人治管理方式。每一次管理革命,都使管理有了质的飞跃、历史性的突破和开创性的发展,军事管理的传统面貌正发生着深刻改变,极大地推动着军队建设转型与发展。

2015年,习主席明确指出:“推进以效能为核心的军事管理革命,树立现代管理理念,完善管理体系,优化管理流程,不断提高军队专业化、精细化、科学化管理水平。”2016年,习主席再次强调:“要加快推进以效能为核心的军事管理革命,健全以精准为导向的管理体系,提高国防和军队发展精准度。”习主席的重要指示,对军事管理革命的核心和目标指向,讲得很清楚,针对性指导性非常强。“以效能为核心”,明确了军事管理革命要围绕效能、聚焦效能、追求效能,把效能高低作为衡量军事管理好坏的度量,主动适应了世界经济和军事发展“在基于资源优势、人才优势、效能优势的竞争中,效能的竞争优势已经成为新的核心竞争力”这一基本走向。“以精准为导向”,明确了军事管理革命要精准推动,做到精准谋划、精准规划、精准部署、精准落实、精准检验,解决什么问题、怎样解决问题、怎样叫解决了问题,都要贯彻精准原则。“树立现代管理理念,完善管理体系,优化管理流程”,明确了军事管理革命的抓手和重点,需要从思想观念、体制机制、管理流程和管控方式等方面实现突破,推动从革新向革命的飞跃。“专业化、精细化、科学化”,明确了军事管理革命的目标指向,三者辩证统一、相辅相成、缺一不可,共同促进军事管理革命向前发展。从“粗放”到“精准”,从“人治”到“法治”,这是人类军事管理史上的伟大进步,也是最富科学精神的军事管理革命。

把握推进军事管理革命的实践要求

军事管理革命是一项复杂的系统工程,具有极强的时代性、实践性和科学性。在推进军事管理革命的实践过程中,应当重点把握以下环节。

把推进军事管理创新摆在重要位置。没有军事管理上的创新,就不可能取得军事管理革命的成功。推进军事管理创新,不能固步自封、刻舟求剑,应着眼世界新军事革命的新挑战新机遇,加强对军事管理创新的顶层设计,加快推进管理理念、管理模式、管理技术、管理机制等的创新,加速推进技术创新向组织创新、管理创新的传导速度,用超前的意识、开阔的思维谋划军事管理创新,下大力解决制约军事管理质量提升的深层次矛盾问题。继承和发扬我军军事管理的优良传统,让传统管理优势在新时代绽放出新光彩。营造推进军事管理创新的浓厚氛围,真正汇聚起推进军事管理革命的磅礴力量。

下大气力更新管理理念、优化管理流程、创新管理机制。来一次彻底的“头脑风暴”,让体系、集约、融合、效能的新理念在头脑中扎下根来。打破以往的业务工作流程,将联合作战指挥作为重中之重,围绕联合进行业务流程再造,不断改进和消除业务流程中的冗余环节、重复内容和短板缺项,规范要素,简化程序,建立健全具有我军特色、高效运行的工作流程。充分应用信息技术、人工智能和大数据等新技术,建立现代、信息、精准、科学、开放的管理新机制,彻底打破信息“孤岛”,拆除利益藩篱,降低军地间、部门间、军兵种间的协调沟通成本,实现职能环节的无缝链接,使战备、训练、管理、保障等工作按照体系化程序良性运转。

全面从严治军,推动治军方式根本性转变。治军方式是军事管理的核心组成,只有实现了治军方式的根本性转变,才能让军事管理革命越走越远。加紧构建全面从严治军的军事管理体系,制定“职责清单”和“权力清单”,厘清各级责任边界和权力边界,使各级知道“干什么,怎么干,哪些能干,哪些不能干,干不好追究什么责任”,由权力主导向规则主导转变。强化法治信仰和法治思维,从思想上、骨子里消除“人治”思想,让法治精神融入官兵血脉,成为一种思维方式、文化理念和行为习惯,让依法依规推进军事管理革命在全军蔚然成风。(冯定汉  刘洪顺)

(责编:鄢玲淼(实习生)、黄子娟)