土耳其发动对叙阿夫林地面军事行动

2018年01月22日08:45  来源:解放军报
 
原标题:土耳其发动对叙阿夫林地面军事行动 - 解放军报 - 中国军网

据新华社安卡拉1月21日电 土耳其总理耶尔德勒姆21日宣布,土耳其军队当天上午已进入叙利亚边境,展开对叙北部阿夫林的地面军事行动。

耶尔德勒姆当天在伊斯坦布尔发表讲话说,土耳其军队与叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”当天上午从土耳其边境一侧进入叙利亚境内,标志着地面军事行动的全面开始。

耶尔德勒姆说,这一针对叙利亚库尔德武装“人民保护部队”的军事打击行动将分四个阶段,将以速战速决的方式进行,其目的是在阿夫林地区建立一个纵深30公里的安全区。

他说,土军事行动的目标是恐怖分子,不是平民。土耳其对阿夫林的军事行动不会影响叙利亚问题阿斯塔纳进程和索契峰会的进行。

土耳其总参谋部当天也发表声明,宣布代号为“橄榄枝行动”的地面攻势开始,土军和“叙利亚自由军”已经进入叙利亚境内阿夫林地区5公里。土空军和炮兵部队对阿夫林地区共153个属于叙利亚库尔德武装“人民保护部队”和极端组织“伊斯兰国”的军事目标实施打击。与此同时,土耳其NTV电视台报道,土边境城镇雷伊汉勒21日遭到来自叙利亚方面的导弹袭击,造成人员伤亡。

当地时间20日下午17时,土耳其军队宣布正式开始针对叙利亚库尔德武装“人民保护部队”的军事打击行动。土耳其空军出动多架F-16战机越境进入叙利亚领空,展开空袭行动。(施春 秦彦洋)

(责编:俞奕佳(实习生)、闫嘉琪)