俄方宣布叙利亚库尔德人代表将参加叙全国对话大会

王晨笛

2018年01月28日10:52  来源:新华社
 
原标题:俄方宣布叙利亚库尔德人代表将参加叙全国对话大会

   新华社莫斯科1月27日电(记者王晨笛)俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃27日说,叙利亚库尔德人代表将参加本月29日至30日在俄罗斯索契举行的叙利亚全国对话大会。

   扎哈罗娃当天接受“俄罗斯第一频道”电视台采访时说,此次促成库尔德人代表参加全国对话大会“十分不易”,因为有众多势力试图阻挠。但扎哈罗娃没有明确库尔德人代表的身份。

   扎哈罗娃说,叙利亚各界应该通过广泛对话来决定自己国家的命运,库尔德人在叙政治进程中占有一席之地,没有他们的参与将很难推动叙利亚问题的解决。

   俄罗斯总统叙利亚问题特使拉夫连季耶夫日前表示,出于降低风险的考虑,俄罗斯将邀请一些“独立的、有权威的”库尔德人代表参会,同时也会兼顾当前活跃的其他叙利亚库尔德人势力利益。

   长期以来,库尔德人一直谋求在叙北部建立自治的“联邦区”,但遭叙政府反对。近年来受美国支持,叙利亚库尔德民主联盟党及其下属武装组织“人民保护部队”实力逐步增强,成为与叙政府军对峙的一大力量,叙政府对此深感忧虑。土耳其则担心它与土境内库尔德分裂势力联合,极力反对该势力参与大会。

  

(责编:赵爽、李栋)