瞄准现代战争样式练兵(前线之声)

解放军报社  刘笑伟

2018年02月04日06:05  来源:人民网-人民日报
 

  日前,反映中国海军陆战队“蛟龙突击队”三栖作战风采的电影《红海行动》剧情引人关注,网友们纷纷点赞。影片由海军指导,根据“也门撤侨”真实事件改编,讲述了“蛟龙突击队”在异国他乡解救中国人质,与恐怖组织进行惊心动魄较量的精彩故事。除了海军现代化建设的众多先进武器装备一一出镜外,海军陆战队的现代战争场面也是重要看点。

  有军事理论家提出,陆军模块化、空军隐形化、海军两栖化,应是未来军队的发展方向。而小分队作战的“小型化”则是以上“三化”的重要标志。小分队作战,日益成为未来战场的重要作战样式。影视作品可以代表一个时代的风貌,可以引领一个时代的风气。电影正是以艺术的形式,充分反映了中国军队的规模结构和力量编成随着战争形态和作战方式变化而重塑的时代风采。中国海军陆战队自组建以来,充分发挥灵活机动、反应迅速、独立作战等特点优势,成为由海向陆突击的重要力量。特别是我军规模结构和力量编成改革以来,海军陆战队指挥层级更扁平,作战编组更灵活,合成化、模块化程度更高,迅速成为人民军队新型作战力量的重要组成部分。

  习主席一直高度重视军队的实战化训练。全军官兵贯彻落实党的十九大精神和强军思想,必须首先认识现代战争和真实战场,在近似实战的环境下摔打锻炼部队,坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力。


  《 人民日报 》( 2018年02月04日 06 版)
(责编:白宇)