武警广西总队为官兵送上有“硝烟味”的“年货”

2018年02月05日08:48  来源:解放军报
 

春节临近,年味愈浓,家家户户忙着备年货。2月2日,记者走进武警广西总队机关营区,发现这里有一份份别样的年货。

“官兵收到的第一个‘新春礼包’,就是两张表!”警勤中队中队长刘磊告诉记者。

一张是值班、训练安排表。今年留队过年的警勤中队下士袁志伟参与了中队训练计划的拟制。当兵过年不忘战备,他说:“训练安排表不走过场,既有哨兵反袭击演练等传统课目,又增加了新大纲要求的实战对抗课目。这份‘年货’有硝烟味。”

训练不松懈,休假不耽误。警勤中队上士于博洋喜气洋洋地领回了休假单:“值班训练安排更加合理,在满足战备要求前提下,中队不仅优先安排休假探亲,还派专车接送站。”

另一张是节日活动安排表。既有会餐、晚会、游园等集体活动,又留出了不少自主安排时间。机关服务中心上士辛小彪说:“上级征求春节活动‘金点子’,我就提出要多给自由活动时间,没想到真被采纳了!”

第二个“新春礼包”,是《党员干部廉洁自律保证书》《春节期间安全责任书》《致全体官兵的一封信》。在总队局域网“漓江论坛”上,网名为“小桂”的网友直言:“廉洁过春节。总队这个时候给大家提个醒,让大家在脑中划清红线,过个清爽的春节,很有必要。”

还有一份年货也令官兵们感触颇深。通信大队下士谢迪颖口袋里装了好几张写有“劝廉寄语”的小卡片。“在岗尽责,万家安宁;平淡过年,我们放心”,这条“劝廉寄语”是父亲写给她的。春节前,围绕基层“微腐败”、不正之风等6个方面50多个问题,大队向官兵家属征集寄语,由官兵评选“二十佳优秀寄语”“十佳廉洁寄语”,贴在桌面上、印在小卡片上,让大家时时处处感受到家人的温馨提醒。

“总队还给基层发放了‘大礼包’!”总队组织处干事李斌介绍,总队在网上公布了《总队为基层拟办8件实事跟踪问效统计表》,从训练场地建设到基层卫生机构整治,再到家庭困难官兵救济……

第一次在部队过年的警勤中队新兵舒帅,在中队“说说新年愿望”活动中,他的“学一门技术”心愿得到中队支持。临别时,他向记者透露:他和战友争取在岗前考核中考出全优成绩,也给中队送个“礼包”。(张海华 宋柳生 许东)

(责编:邱越、闫嘉琪)