北斗导航千寻位置服务平台用户数超9000万

2018年02月09日08:33  来源:解放军报
 

“千寻位置服务平台总用户数超过9000万,A-北斗/GNSS快速定位平台服务覆盖全球200多个国家和地区。”记者从8日在京闭幕的中国兵器工业集团2018年度工作会议上获悉,北斗地基增强系统一期正式通过验收,可在全国范围内提供实时亚米级精准定位服务,在中东部16个省市提供实时厘米级精准定位服务。

据悉,兵器工业集团还成功中标海外卫星导航基准站网络建设项目,迈出北斗应用成体系“走出去”的第一步。

中国兵器工业集团董事长尹家绪介绍,兵器工业集团作为总体单位主要建成了包含1355个基准站组成的基准站网络系统、国家北斗地基增强系统数据综合处理中心,基本建成自主可控、全国产化的北斗地基增强系统,填补了全国北斗高精度服务网的空白,形成“天上数颗北斗星、地上一张地基网”,使中国北斗具备高精度定位能力。

由中国兵器工业集团和阿里巴巴集团共同打造的千寻位置网络有限公司,以高精度为切入点,融合“互联网+”和“北斗+”发展,正积极打造技术集成度高、二次开发门槛低、应用服务范围广的一站式高精度位置云服务平台。

2018年,千寻位置将实现厘米级服务在中国大陆的全境覆盖。(记者胡喆)

(责编:邱越、闫嘉琪)