赓续红色血脉 培育红色传人

2018年02月10日09:23  来源:解放军报
 
原标题:赓续红色血脉 培育红色传人

  本报北京2月8日电 史晓峰、记者钱晓虎报道:今天,陆军政治工作部在特种作战某旅举行“陆军干部见习锻炼基地”挂牌成立仪式。这标志着陆军依托500个历史荣誉营连创建的干部见习锻炼基地正式成立运行。

  为认真贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬我军光荣传统和优良作风,从政策制度上保证“红色基因代代传”工程落地见效,陆军遴选500个历史厚重、战功卓著、全面过硬的历史荣誉营连,建立干部见习锻炼基地。每年分期分批组织毕业学员、预提连主官、院校科研机构干部和战区级单位机关干部,到这些荣誉营连加钢淬火,让忠诚基因、战斗基因和作风基因融入干部血脉,确保红色血脉永续。

  陆军针对各类干部的短板弱项,量身定制强筋壮骨的“营养套餐”,把光荣传统和优良作风纳入教育训练、融入日常管理,努力把这些历史荣誉营连建设成为陆军干部红色基因的传承基地、能力素质的锻造基地、互学互鉴的交流基地。毕业学员按照“1+2+3”模式(集中培训1个月、当兵锻炼2个月、岗位实践3个月),以士兵身份参加军事训练、政治教育、站岗执勤等日常工作,接受党史军史、优良传统、战斗精神等教育,学习组训施教、按纲抓建、带兵育人的基本方法,打牢知兵爱兵的情感基础,缩短岗位适应期;预提连主官主要是代理连队副职1个月,全面参与连队领导工作,系统学习掌握连队日常管理、政治教育、军事训练、骨干培养、支部建设等方面的经验;院校科研机构干部先当兵锻炼1个月,然后代理营连副职5个月,切身参与练兵备战、体验基层生活、感悟优良作风;机关干部主要是半个月的当兵蹲连,通过实行“五同”、换位思考,改进工作指导、转变工作作风。

  强军兴军的固本工程

  日前,陆军依托500个历史荣誉营连创建的干部见习锻炼基地正式挂牌成立。这是陆军党委贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是赓续红色血脉和优良传统的重要平台,是夯实陆军转型建设之基的固本工程。

  习主席在领航强军兴军的伟大征程中,非常重视传承红色基因,多次强调要把红色基因一代代传下去,为我们在强军兴军新时代赓续红色血脉、当好红军传人指明了方向。陆军部队在长期革命、建设和改革实践中,孕育出一大批历史悠久、敢打善战、战功卓著的荣誉单位,这500个历史荣誉营连是陆军红色基因的“代表队”,蕴藏着宝贵的精神财富。创建陆军干部见习锻炼基地,把最有代表性、传统最厚重、作风最过硬的历史荣誉营连遴选出来,必将使更多单位受益、更多干部得到加钢淬火,极大地丰富拓展“红色基因代代传”工程内容。

  新时代的号角已经吹响,让我们接过历史接力棒,牢记统帅嘱托,高擎信仰火炬,强健精神脊梁,把红色基因融入血脉、一代一代传承下去!

(责编:李楠桦、曹昆)