日裔上将或任美驻澳大使 他让太平洋很“不太平”

2018年02月11日05:45  来源:解放军报
 

  美国白宫9日宣布,总统特朗普提名现任太平洋司令部司令哈里·哈里斯任美国驻澳大利亚大使。

  哈里斯被视为美国军方亚太政策的鹰派人物,担任太平洋司令部司令期间,他的种种言行让太平洋很“不太平”。一旦美参议院正式通过其任命,出任澳大使的他又会对亚太地区和平稳定作出怎样的负贡献令人担忧。

  哈里斯1956年出生于日本港口城市横须贺,美国驻日海军基地就位于这里。他的父亲是驻日美军中的高级军官,母亲则是日本人。

  2013年10月,哈里斯接任美军太平洋舰队司令。2015年5月,哈里斯再度升职,就任美军太平洋司令部司令,掌管美军在太平洋上的所有军事力量。

  自担任美军太平洋司令部司令起,哈里斯就反复主张采取强硬行动加剧地区紧张。特朗普当选后,哈里斯越发“活跃”,不仅扬言美军将继续在南海展开所谓“航行自由”行动。还重复了那句几乎已经成为其“好战分子”标签的“语录”:“我们已经做好今晚开战的准备”。

  美军太平洋司令部司令一职的任期为三年且不能连任,因此按照规定,哈里斯的任期在2018年年中结束。关于特朗普欲提名他为驻澳大使的消息去年9月就开始盛传。分析人士指出,这一提名人选结果并不令人意外。

  首先,任命哈里斯出任美驻澳大使,可以有效改善特朗普上任后紧张加剧的美澳关系。

  其次,特朗普政府近期正寻求构建以日美澳印四国为枢纽的军事和安全合作网络,企图主导印度太平洋地区的安全秩序。此时提名熟悉亚太地区的哈里斯出任澳大使无疑也有这方面的考量。

  再者,尽管哈里斯在亚太地区“劣迹斑斑”,他的任命符合特朗普政府“军政化”这一特点。若不出意外,哈里斯将成为又一名“弃武从文”的持鹰派立场的退役将领。

  分析人士表示,特朗普提名在从军生涯中致力于搅乱亚太地区和平和稳定的哈里斯为驻澳大使,难免让人为亚太地区今后的和平稳定多了一些担忧。

  (据新华社华盛顿2月9日电 记者刘阳)

(责编:袁勃)