中国赴苏丹达尔富尔维和工兵分队时刻保持装备完好

2018年02月22日08:53  来源:解放军报
 
原标题:“时刻保持装备完好” - 解放军报 - 中国军网

“你们刚刚完成部署,就已充分进入情况,100%达标的核查结果值得称赞,体现了非常高的工作效率。”

日前,率队对中国第14批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队所有装备器材进行全面核查后,联非达团装备核查组组长伊萨卡·阿斯艾尔如是评价。这也是该分队部署到位1个多月后,首次接受联合国装备核查。

装备核查是联合国对出兵国装备能否满足维和要求而进行的综合性评估,也是联合国对出兵国进行经济补偿的重要依据,历来以细致、苛刻著称,被称为“零容忍”核查。

此次核查中,联非达团派出的小组对维和工兵分队179台车辆装备、13类46项万余件(套)自我维持物资器材,以及4类联合国资产进行了全面核查。核查小组成员走班排、进库房、登车辆,对照物资清单逐项清点装备器材数量,逐台检测车辆性能。他们还采取抽点装备操作手现场演示、随机提问等方式,全面检验维和分队的遂行任务能力。最终,维和工兵分队以100%达标的成绩一次性通过核查。

“装备是战斗力的重要组成部分。时刻保持装备完好,是官兵练兵备战的重要内容。”维和工兵分队副队长赵海峰表示,新年度以来他们对全部车辆进行了整修,并针对不同装备制订了详细的保养计划,以确保所有车辆装备随时处于最佳状态。同时,着眼维和任务需要,分队还补充更新了部分自我维持器材。

去年12月下旬完成部署以来,我第14批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队已累计出动兵力千余人次,先后完成了杜艾因市区道路平整、跨战区道路勘察等多项任务,受到了联非达团赞誉。

此次装备核查结束后,他们将派出一支施工分队前往安全形势严峻的那提提,执行道路升级改造任务。分队队长毕宪波表示:“全体官兵将大力弘扬我维和工兵部队的优良作风,坚决履行使命,为达尔富尔的和平贡献力量。”(赵海军 张康)

(责编:邱越、闫嘉琪)