“敌机”一路追猎 “金头盔”过关升级分几步

2018年02月24日08:39  来源:解放军报
 

  大速度机动、大坡度急转、释放干扰防护……近日,两届“金头盔”获得者、东部战区空军航空兵某旅飞行员王帅开展“战斗机基本机动”课目训练,面对“敌机”一路追猎,王帅驾驶战机在空中玩起“捉迷藏”,硬是没让对手找到任何攻击机会。

  从空战态势来看,王帅始终处于防守态势没有占据主动,但训练结束后复盘总结,评估组却给出了“优秀”评定,这令记者感到不解。

  “对于一名战斗机飞行员来说,空战不仅要能打,还要能藏。攻防招式都练精了,才能打好空战组合拳。”该旅领导告诉记者,根据新大纲要求,王帅在实施这一课目过程中,让进攻方始终无法构成“发射”条件最终失去有利态势,防守成功达成训练目标,顺利通过考核进入下一个“空战机动”课目训练。

  前一课目飞不好,后一课目进不了。记者了解到,新大纲按训练课目划分,环环相扣规划飞行员战斗力成长路径,每个课目都要经过近似实战的考核,飞行员只有拿到上一课目“合格证”,才能领取下一课目“入场券”。相比以往,新大纲固定了每个课目的训练架次,飞行员战斗力成长周期明显缩短。而对于飞行员来说,完成一个课目的难度陡然增加,更加考验飞行员的自主能力,需要通过地面大量细致准备,空中创造性飞行,想尽一切办法通过考核,实现“过关升级”。

  有了上一个课目练就的“躲藏”本领,才能在空战中伺机完成致命一击。在王帅随后进行的“空战机动”课目训练中,“敌机”从尾后大速度抵近,企图对王帅的战机实施“咬尾”攻击。就在即将被锁定的一刹那,王帅突然急速拉杆机动反转,迫使对方失去进攻态势,自己则转守为攻。王帅抓住机会反咬“敌机”,一举“击落”。

  “如果把飞行训练比作演奏乐曲,之前的每一个课目,都是后一个课目的基础音符,只有把一个又一个音符练准,一步步过关升级,才能将空天战场上的交响乐完美演绎。”返场着陆,满头大汗的王帅对记者说,按照新大纲的规划,训练课目实施难度一个比一个大,战术背景一个比一个复杂,后期的一个训练课目几乎会囊括所有作战要素、作战样式,无异于一次小型演练。(郭友江、特约记者迟玉光)

  演训场心得

  大脑升级比技战术升级更重要

  ■飞行二大队副大队长 王 磊

  空中战场态势瞬息万变,没有人能代替飞行员做决策,等待指令、机械执行命令的飞行员将无法适应未来战争。

  新大纲课目设置,很多是全新的、颠覆性的,地面指挥“最低限度介入”,技战术运用不在乎对错,只强调有效性,依靠飞行员在各种复杂战场态势中,找出最佳决策方案,赢得战斗胜利。相比以往,新大纲让飞行员摆脱依赖束缚,深度开发自身潜能,放开手脚搏击长空,锤炼自主准备、自主飞行、自主作战、自主决策等过硬作战本领。

  比技战术升级更重要的,是大脑升级。新大纲给足了飞行员自主空间,没有过多的条条框框限制,没有固定的套路可循,飞行员每次升空都要集成运用、灵活组合技战术,做到“脑洞大开”、空中“七十二变”。新大纲让我对未来的空天战场充满了无限遐想,激起了我挑战极限、探索未知、超越自我的信心和勇气。

(责编:邱越、闫嘉琪)