前线之声

2018年02月25日04:27  来源:人民网-人民日报
 

  实战实训要处处兴实风

  西部战区空军保障部  张凤强

  开训即开战,动员即誓言。习主席在中央军委2018年开训动员大会上发布训令一个月来,全军官兵以打赢姿态进入打仗状态,开启“战场模式”,不为刻意打造新亮点,只闻实战化训练硝烟味,全军上下呈现出大抓军事训练强劲态势。

  实战化训练绝不能虎头蛇尾。持续兴起大抓训练热潮,是一种使命感责任感紧迫感,不是插彩旗、挂横幅、敲锣打鼓、嘴上喊喊就能实现的,而应不骛于虚声,一以贯之,坚定不移地把军事训练摆在战略位置、作为中心工作,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,加力推动训练实践向战场靠拢、向打赢聚焦。

  实战务求实训。持续兴起大抓训练热潮,就是要处处兴实风,时时在状态,把新军事训练大纲贯穿演训全程,以高“含战量”训练找准问题差距,以高“含金量”训练推动能力提升,最大限度缩小训练与实战的差距,实现训练场与未来战场无缝链接,在不断学习对手、研究对手中设计未来战争,赢得未来对手。

  

  打造尚武强能的军营文化

  武警吉林总队白山支队  姜祖伦

  《亮剑》中有一段刻骨铭心的画面,一支部队被打得弹尽粮绝时,被炸弹炸得深埋土里刚被挖出来的连长,一边清点人员,一边准备拿起武器战斗,同时组织大家唱军歌,最后点燃炸药与敌人同归于尽。军歌在硝烟中升腾,而壮士却一去兮不复返了。军歌是战斗的号角,在革命军人眼中,每一种战斗文化都能成为浴血沙场的动力源,引领他们舍生忘死、精忠报国。

  军队是一个心无旁骛谋打胜仗的群体,其文化圈必须适应现代战争需要,以尚武、奋斗、务实为主基调,引导官兵精武、战胜雄师劲旅。军营的尚武文化,核心是精武强能。要把爱武尚武精武教育纳入常态,通过平时点滴渗透、训练讲评表扬典型、集中教育讲典型战例和英雄故事等方式,将爱军习武持续注入官兵神经;要设立“精武英雄榜”,把各级在比武竞赛中涌现出的英雄人物照片和事迹放到荣誉室,放在灯箱和宣传橱窗等显著位置,作为重要典型宣传与宣扬;要持续开展“当尖兵、破纪录”活动,营造比学赶帮超的良好氛围,通过高手对决和强手交锋,让官兵明白训无止境、强中自有强中手的道理。


  《 人民日报 》( 2018年02月25日 06 版)
(责编:冯粒、袁勃)