“特殊材料”打制的特战女兵原来是这样的

2018年03月02日09:44  来源:中国军网
 

陆军第75集团军某特战旅指挥通信连大学生女兵们进行捕俘刀课目训练,锤练敢打必胜的血性胆气。张永进 摄影

用心做,演兵场锻炼真本领——

她们是习近平强军思想的践行者

大学生女兵群体中有句口头禅:伤疤是勇士的勋章,“武装”是最美的衣裳。

练报务专业技能,她们叫响“女兵不是花瓶,打仗才见真功”的口号,练发报手指磨出泡、结成茧;话务训练,她们将上千组号码熟记于心,练就军营版“最强大脑”。

架设接力天线,她们“巾帼不让须眉”,扛起上百斤的底座跑战位,甩开膀子抡大锤,撸起袖子升天线,一次次让男兵们刮目相看。她们开创驾驶装甲战车先例,创新“定点训练法”“极限训练法”,破解了战车驾驶盲区难题。

谁也不会想到,这群入伍前见了毛毛虫都尖叫的“娇娇女”,入伍后,个个成长为能打敢拼的合格兵,80%的女兵掌握5种以上主战装备和通信、装甲、特战等多项技能,专业考核90%优秀,5人扬威国际联演联训场,一朵朵“战地玫瑰”散发特有芳香。

“想当特种兵,先脱三层皮。”去年,连队转隶到特战旅,女兵们主动申请加入女子特战队。转隶大半年,她们人人掌握擒拿格斗、渗透侦察、特种破袭的基本功,成为部队转型建设的排头兵、习近平强军思想的践行者。

特种兵是特殊材料打造的,党的创新理论是“导航灯”。今年开训后,这群女兵牢记习主席关于练兵备战的训令,不断在特战转型中淬火历练,用强军担当、精武实践践行习近平强军思想,在打赢征途上书写血性诗篇。

(责编:俞奕佳(实习生)、黄子娟)