嫦娥四号任务:将在月球背面软着陆

2018年03月05日10:18  来源:科技日报
 

  全国政协委员、中国航天科技集团五院党委书记赵小津4日介绍,计划于今年实施的嫦娥四号探月任务将分两次发射,探测器将实现人类首次在月球背面软着陆,开展原位和巡视探测。

  由于在月球背面无法直接与地球建立通信,我国将在上半年,先向地月L2点(拉格朗日2点)发射一颗中继卫星,这在人类航天史上也属首次。中继卫星可以将嫦娥四号着陆器和巡视器获取的科学数据传回地球,并通过中继提供嫦娥四号软着陆及月面工作期间的测控支持。同时,中继卫星上还将携带一些试验载荷,开展科学探测和新技术试验。嫦娥四号探测器则计划在下半年发射,最终登陆月球南极附近的艾特肯盆地。

  赵小津说,要实现嫦娥四号任务的工程目标,需突破四项关键技术,包括复杂地形环境条件下的安全着陆,地月L2平动点轨道设计与控制,地月L2点远距离中继通信,以及同位素温差发电与热电综合利用。

  2013年,我国嫦娥三号探测器成功落月,嫦娥四号原本是嫦娥三号的备份。不过赵小津表示,嫦娥四号的着陆方式与工作状态跟嫦娥三号有很大区别,性能上也有很大提升。他介绍,嫦娥三号是以弧形轨迹缓慢着陆,而嫦娥四号受月球背面环境影响,只能采取近乎垂直的着陆方式。

  此外,赵小津透露,我国正在规划探月四期工程,未来或将建造月球基地。(付毅飞)

(责编:邱越、王政淇)