军队人大代表缪中正:“红色堡垒”领航强军征程 

2018年03月05日10:31  来源:解放军报
 

  “将红色基因传承工程作为一个专门课题纳入政治工作整体规划……”临近两会,军队人大代表、陆军某旅三连指导员缪中正在抓紧整理基层官兵的建议。

  缪中所在的连队有着光荣的历史,赫赫有名的“草地党支部”的故事就发生在他们连队。红四方面军长征过草地时,与大部队失散的几十名伤病员收拢在一起,成立了临时党支部,大家凭着对党的坚定信仰,依靠党组织的力量,战胜艰难困苦,走出了草地。

  “党支部就是战斗堡垒,当年依靠‘红色堡垒’,我们走完了长征路,如今,在强军兴军的‘新长征’中依然离不开‘红色堡垒’领航。”缪中任职3年多来,始终引领官兵听党话、跟党走,在官兵心中播下党的创新理论火种,引导他们当好新一代“举旗人”。学理论,他提炼归纳120多个观点,绘制思维导图展示学,利用微信朋友圈推送学,让官兵学得进、说得出、记得牢;思原理,采取支委导学、党员领学、士兵论坛讲学等形式,进行要点串讲、答疑释惑,引导官兵深化理解、看齐追随。

  支部领方向、党员齐带头。连队担负旅伞降试训攻关任务后,在一次组织实跳时空中风速达每秒19米,教员建议推后进行,但党支部在进行安全评估后果断决定按计划实施,缪中第一个跃出了舱门,所有党员紧跟其后,安全着陆。近两年,连队先后担负伞降、深潜水、牵引横渡等6个险难课目试训任务,在党支部的带领下次次圆满完成。

  “红色堡垒”领航强军征程。全连官兵像“石榴籽”一样紧紧团结在党支部周围,红色连队越建越红火,多次被表彰为全国、全军及陆军“先进基层党组织”。

(责编:邱越、王政淇)