军队人大代表带着战味上两会

2018年03月05日10:37  来源:解放军报
 

  踏着春天的脚步,带着春天的气息,满怀春天的希望,军队人大代表步履坚定,满面春风。

  在京西宾馆,军队人大代表刚刚报到,记者便迎了上去。

  见到来自海军的人大代表、东部战区海军政治工作部主任李道明,记者跟他聊起了正在热映的电影《红海行动》。

  “这部电影成功塑造了一个强者无敌、勇者无畏的英雄群体,从另一个角度也说明,只有平时训练有素,才能在关键时刻拉得出、顶得上。”李道明说,春节后上班,战区海军抓的第一件事就是练兵备战。

  党的十九大闭幕不久,习主席就带领新一届军委一班人视察军委联合作战指挥中心,再次强调要“在全军兴起大抓军事训练热潮”。这一重要指示,凸显了军事训练的战略地位,立起了备战打仗的鲜明导向,将进一步激发全军注重实战、强化训练的积极性主动性创造性,全面提高我军新时代打赢能力。

  新年度开训后,李道明前往战区海军所属航空兵、驱护舰艇和训练、保障等一线部队,围绕强化备战打仗鲜明导向等问题,与官兵进行多次座谈交流。这次上会,他准备就改进伤病残军人移交安置工作等问题提出建议。

  听到谈起电影《红海行动》,军队人大代表、中部战区某信息通信团教导员王方停下了脚步。她说,《战狼》《红海行动》等军事题材影视作品的成功,为让军人成为全社会尊崇的职业营造了良好社会氛围。

  “打仗和准备打仗是军人的两种状态,是军人职业价值的最好注脚!”王方拿出一份《关于让军人成为全社会尊崇职业的建议》说,“一方面,国家要维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业;另一方面,无论什么时候我们都要牢记自己的军人身份,牢记备战打仗是我们的第一责任。”

  “备战打仗是军队永远的主旋律,是军人永远不变的天职。”军队人大代表、南部战区副参谋长陈道祥接过话题。他说,军人要时刻锤炼备战打仗的过硬本领,时刻保持备战打仗的冲锋姿态。陈道祥将就战备教育、战备值班、战备执勤和战备评估等问题提出相关建议。

  京西宾馆,代表们如期而至,表情笃定。几天前,他们还大都忙碌在天南海北的备战打仗一线。在接下来的十多天时间里,他们将带着部队官兵的信赖与嘱托,建言献策,共商国是,书写履职尽责的时代答卷。(陈国全)

(责编:邱越、王政淇)