让“军人依法优先”成为社会自觉

2018年03月12日10:47  来源:解放军报
 

“来北京参会前,我看到这样一组统计数字:截至2017年底,在全国铁路2200多个客运站中,军人优先购票窗口和候车室分别达到987个和501个,我期盼军地有关部门能够加快这方面工作的步伐,尽快实现全国铁路全覆盖……”

记者在与来自陆军的杨祥国代表聊天时,他说到了军人依法优先这个话题。

杨祥国代表所在部队在西藏,而他的老家在重庆市永川区。前段时间休假探家,中转的火车站尚未开通绿色通道,他没能享受到优先待遇。回到部队后,他与战友交流发现这种情况并非个例,大伙建议他反映一下。

相比之下,陆军第83集团军某旅教员杨磊代表是幸运的。去年3月,他和爱人休假去成都旅游,在机场办理手续时出示军官证后,两人安检、登机一路优先。

“虽然我爱人没说什么,但能感受到她发自心底的骄傲与自豪。”杨磊代表说,“依法保护军人优先待遇,这既是依法治国、依法治军的应有之义,也是对部队官兵和军人荣誉的呵护。”

这段旅程留给杨磊的不只是美好回忆,作为人大代表,他对“军人依法优先”有了更多思考。小组审议政府工作报告时,杨磊代表提出“进一步推进军人荣誉体系建设”的建议。

记者了解到,这两年全国各地陆续出台了“军人依法优先”“军人乘坐公交免费”等不少惠军举措,军人的职业荣誉感和社会地位有了较大提升,一定程度上提高了社会各界对军人的认可度。但在依法治国、依法治军的大背景下,要实现军人优先待遇的可持续,就不能仅仅依靠行政手段一事一办,必须以政策法规为支撑。

入伍17年,杨祥国在被称作“魔鬼之域”的西藏最险的巡逻道上,生死巡逻78次,行程2万余公里,47次与死神擦肩而过,被授予“卫国戍边英模”荣誉称号。部队驻地偏远闭塞,他一直和爱人两地分居。

“边防军人的家属,心里牵挂着边关冷月,肩上担负着家庭重担,比一般人有着更多付出、更多艰辛。其实,军人依法优先,也是对军属的关爱。”谈到这儿,杨祥国代表真切地说,“我想代表边防官兵呼吁一下,希望相关部门进一步抓好军人家属看病住院、随军家属就业、复转军人安置、子女入托入学等方面优先规定政策的落地生根。”

杨祥国代表的一番话,让记者深有感触。在习近平强军思想的指引下,国防和军队建设在改革强军的新征程上阔步前行,更需要从国家层面倡导培育崇尚英雄、尊重军人的社会价值观念。实现这一目标,既要政策法规的刚性落实,也要国防教育的春风化雨。可以相信,随着维护军人军属合法权益相关立法的不断完善,军人优先的社会共识将会更加强化,军人荣誉的国家认可、社会尊崇将会不断提升,“军人依法优先”必将成为每一名社会成员的自觉行动。(韩国贤)

(责编:邱越、曹昆)