火箭军探索规范指挥员训练方法路子

2018年04月03日08:37  来源:中国军网
 

阳春时节,新芽吐翠。大江南北的座座导弹军营里,一场场实战化练兵活动热火朝天,各级指挥员走进指挥战位、走进阵地坑道、走进练兵一线,带头学军事、研打仗、练指挥,呈现出主官带着班子练、领导带着部属练、机关带着部队练的浓厚氛围。

近年来,火箭军探索规范指挥员训练方法路子,把各级指挥员拉上演兵场、逼上对抗赛,锤炼他们筹划作业、特情处置和指挥决策能力。记者在火箭军部队训练新大纲中看到,每一级指挥员都有组训、参训、督训的刚性指标,指挥员突出岗位履职核心能力训练,指挥所突出作战筹划和应急处置训练,实现所有训练课目分工到人、责任到人、奖惩到人。

为充分发挥考评牵引导向作用,火箭军要求上级指挥员每年对下一级指挥员训练水平作出综合鉴定,每个导弹旅每年把每套指挥班子考一遍,并结合年度大项演练活动,以主要指挥员筹划决策能力、指挥机构指挥保障能力为重点,对导弹基地战役训练进行综合评估。同时,他们还严格落实主官任教要求,规定主官训练成绩与单位成绩直接挂钩,单位成绩作为评价主官履职情况重要依据。

为杜绝粗训偏训漏训,他们还对各级指挥员设立明令禁止的“高压线”,规定不得以武器装备操作训练代替指挥训练,不得以合成训练代替指挥所训练,不得以指挥所训练代替指挥员岗位应用训练,不得以指导训练代替自身训练,坚决杜绝危不施训、险不练兵等消极保安全行为。(赵振勇 杨永刚)

(责编:陈程(实习生)、袁勃)