浙江运用信息化手段开启征兵“最多跑一次”模式

2018年04月04日08:45  来源:解放军报
 

编者按 政府工作报告中提出“深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到‘只进一扇门’、‘最多跑一次’”,这是践行党的宗旨,传承党的优良作风,提高工作效率的具体要求。贯彻落实好两会精神,就是要结合工作实际抓深、抓细、抓实。当前,征兵宣传兵役登记工作正在进行,浙江省军区和广西玉林军分区强化服务意识,创新工作方法,主动作为,他们的做法值得借鉴。

早晨醒来就拿起手机,看微信群更新;上班间隙,听到信息提示,立即回复……兵役登记工作展开以来,浙江省浦江县人武部负责征兵宣传的陈高翔,每天都这样进行网上办公。

陈高翔并没有刷屏“依赖症”,让手机“捆绑”自己的生活,只为及时在全县专武干部和高级中学政教主任两个微信群,全面进行征兵工作政策解读,及时回复咨询。至3月30日,他在微信群内回复信息已有1700多条,最多的一天有126条。陈高翔称,征兵工作开启“最多跑一次”模式后,自己成功转型“客服”,恨不得24小时在线服务。

浙江是“最多跑一次”改革的先行省份,通过运用信息化手段和提高政府部门服务意识,促进工作效率提升,受到群众的普遍欢迎。去年以来,省军区探索在征兵工作中开启“最多跑一次”模式。

机关多指路换来基层少绕路。过去,征兵工作“按下启动键”后,市县两级工作的重心放在任务部署和检查督促上,如今机关不再只当任务“传递手”,而是争做解难“主攻手”,追着基层主动支招。从省军区到军分区、人武部分别建立微信群,由业务骨干担任群主,及时答疑解惑。

让信息多跑路换来群众少跑腿。他们精心设计征兵工作“最多跑一次”流程图,使应征青年和家长根据图解直观准确掌握要点,无须多跑。同时,借鉴“数字城市”“智慧政府”的服务模式,通过政务网、微信公众号等载体,不间断传递征兵政策,在线实时解答疑问,为青年参军提供最大便利。(罗正然 李童)

(责编:邱越、袁勃)