人人都在训练里 个个都在竞赛中

2018年04月08日08:24  来源:中国军网
 
原标题:人人都在训练里 个个都在竞赛中

接连夺得团和营比武第一名,胸前挂着3枚“精武之星”奖章;晋升一级军士长,肩头扛上了“四道拐”……这是中部战区陆军某师43岁的老兵丁辉在过去3个月完成的新“升级”。年初以来,丁辉一直随部队在野外驻训,逐课目逐专题深研苦练。“实实在在的练兵备战,给我们带来了实实在在的进步。”官兵们这样说。

4月初,记者再次来到中央军委举行2018年开训动员大会、习主席向全军发布训令之地——中部战区陆军某师。采访发现,该师从党委机关到基层班排,人人都在训练里、个个都在竞赛中。师团机关严格落实“半工半训”制度,每天挤出半天时间组织共同基础、战例剖析、战法研究、战术作业、指挥技能训练,确保人人无不合格课目;建制单位结合任务实际和训练进程,广泛开展群众性练兵比武,从主官到新兵人人参训,严禁拼凑尖子、协调名次、迁就照顾,营造出抓训练吃香、当标兵光荣、拖后腿丢人的浓厚氛围。某团政委王心中说,官兵普遍感到“身体虽累,但心里很踏实”。

“从虎虎声势到凿凿胜势,中间只有一个‘实’字的距离。”师长夏明龙告诉记者,习主席在该师靶场发布训令,让官兵练兵热情空前高涨,师党委要做的就是引导大家从激情满怀走向脚踏实地,把统帅号令落实到行动上。他们打破传统做法,根据使命任务倒推能力需求,根据能力需求倒推训练内容,根据训练内容倒推训练计划,坚决纠治“练熟避生、顾强失弱”“为考而训、为演而练”“危不施训、险不练兵”等错误倾向,将督导监察、奖惩激励、问责追责贯穿全程。某团第一季度就快用完以往一年的弹药油料消耗指标。与之形成对比的是,5名连队主官因为训练不实被严肃处理。

组训“一锅煮”“一刀切”,严重制约训练质量效益的提高。该师着眼合成部队专业分类更细、士官岗位增多等新变化,探索构建编组训练、集约训练、升级训练等训练机制,统筹调配训练资源,区分不同层次、不同兵龄、不同专业、不同内容实行精兵精训,让新兵过硬、老兵更强。

他们按照基于提高能力普训、基于遂行任务精训两条线,对现有人员装备进行编成动态重组:有的按纲施训打基础,逐人逐装逐级快速形成战斗力;有的专攻精研练战术,时刻保持战斗状态,战斗力指数始终“满血”,使常年备战、随时能战成为现实。

“作为陆军首支数字化部队,不能只靠新装备引人注目,应该靠先进的理念、创新的举措、务实的训法占据领先优势。”据该师领导介绍,他们对照习主席训令和打仗要求梳理出存在的矛盾问题,目前正在逐个明确时限解决,确保把练兵备战抓紧抓实抓出成效。(梁蓬飞、钱晓虎)

(责编:陈程(实习生)、黄子娟)