俄媒揭秘美国领导人战时藏身掩体

2018年04月11日08:55  来源:环球网
 
原标题:耗资3.76亿美元!俄媒揭秘美国领导人战时藏身掩体

资料图

  “如果发生第三次世界大战,西方元首打算藏身何处?”俄罗斯《消息报》8日称,美国白宫北部的草坪下建有藏身掩体,如果美国遭到大规模杀伤性武器袭击,那么美国总统及白宫成员可以藏身于这一掩体中。《华盛顿邮报》前记者罗纳德·凯斯勒在书中披露了美国领导人官邸下的秘密设施。凯斯勒确认,白宫的地下掩体于2010年开始建造,耗资达3.76亿美元。这一掩体足够大,至少有五层,在奥巴马总统任期结束前已完工。特朗普就任总统后,曾安排政府高级别官员对该掩体进行过巡视。

  除了“官方掩体”外,特朗普还有数个自己的掩体,包括他在佛罗里达州海湖庄园和纽约的威彻斯特住处内的掩体。冷战期间,美国大量修筑了类似的用钢筋混凝土建造的掩体,以备世界大战时储存炸弹等武器,现在它们则被改造为最高统帅的藏身之处。根据特朗普的说法,在发生战争或自然灾难时,他可以藏身于佛罗里达州的掩体中。他说:“我们对掩体进行了测试,设施非常坚固。在这里什么事情也不会发生。”

  对以色列领导人来说,类似的威胁更为现实。由于以色列与周边国家关系紧张,确保国家领导人的安全是一个紧迫而又重要的任务,以色列为领导人建造了新掩体。媒体称,掩体的非官方名称为“国家隧道”。在2011年举行的民防演习中,以色列总理内塔尼亚胡和政府成员检验了这一设施。以色列官员希望有这样的掩体,以便在遭到大规模攻击时,国家领导人能够在此发动回击。(柳玉鹏)

(责编:陈程(实习生)、黄子娟)