美媒称中国研制空射导弹导弹 专门研发轰6N搭载

2018年04月12日09:06  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美媒称中国研制空射导弹导弹 专门研发轰6N搭载

中国的战略打击能力一直是西方媒体以及军事观察家关注的重点。美国《外交学者》网站10日独家刊文称,中国正在发展一型“可以投送核弹头的空射弹道导弹”,并猜测该型导弹是基于“东风-21”中程弹道导弹研发的。

这篇文章言之凿凿地称,这型被美国情报部门称为“CH-AS-X-13”的导弹在2016年12月进行首次试射,并在其后又进行了4次试射,最近的一次就在今年1月最后一周。文章还表示,中国已基于轰-6轰炸机研发了一型空射弹道导弹载机,称之为轰-6X1或轰-6N,拥有空中加油能力。该文作者称自己的消息来源是“掌握解放军相关情报”的美国政府人士。

据作者介绍,CH-AS-X-13是一款两级结构的固体推进弹道导弹,射程大概3000公里。为减轻重量,壳体使用复合材料。作为它的载机,轰-6N作战半径约6000公里。这些参数意味着,如果遂行核打击任务,由轰-6N发射的该型导弹可以威胁到包括夏威夷和阿拉斯加在内的美国全部领土。文章还援引消息来源的话说,美国情报部门评估CH-AS-X-13可能会在2025年达到可部署状态。文章作者还特意回顾了中国空军原司令员马晓天2016年9月在接受媒体采访时的表态,借此暗示中国正研发的新一代轰炸机也可以携带该型导弹。

这篇报道表示,美情报部门对中国开发空射弹道导弹的进展十分关注。去年5月,美国国防情报局前任局长文森特·斯图尔特首次公开谈到“中国正在研发两型空射弹道导弹,其中一型或许可以携带核弹头”。今年3月初,该局现任局长罗伯特·阿什利在参加参议院听证会时再一次提到,“中国正在用两型空射弹道导弹增强远程精确打击系统”。

在该文作者看来,中国发展空射弹道导弹旨在增强其战略核反击能力的可靠性和多样性,同时也可以在“反介入/区域拒止”行动中发挥一定作用。

一位熟悉中国航天领域的相关人士向《环球时报》记者介绍,中国并没有公开披露过任何关于“空射弹道导弹”的消息,因此很难判断《外交学者》这篇报道的真实性和可信度。不过,据他表示,中国航天界确实在研制一型可以用运-20大型运输机发射的空射运载火箭,用于发射小型卫星,丰富中国航天运输系统的多样性。(刘培侯)

(责编:陈程(实习生)、黄子娟)