不要如浮云一样过去就完了

2018年04月13日09:00  来源:中国军网
 
原标题:不要如浮云一样过去就完了

1972年,北大教授周培源写信给周恩来,对国内基础科学长期落后问题提出意见建议。周恩来指示相关部门以信为依据好好议一下,并特意强调:“不要如浮云一样过去就完了。”这番话意味深长,针对的是责任心缺失、飘飘忽忽不落实的问题。

担当尽责是个人和群体有力量的体现,也是成就事业极重要的品质。瓶颈久攻不克、难题错综复杂,只有挺身负责,把担子挑在肩上,一步一个脚印,才能走出发展困境,把事业带向新的高度。如果不担责、不尽责,搞不见行动的“态度很好”、不见果实的“忙忙碌碌”,我们的工作就会失去根基,事业的大厦就会地基不稳。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”干事创业,就必须做到责任过硬,担当起该担当的责任。

“如浮云一样过去”,是工作推进不实、落实不力的一大原因。现实中,有的同志传达学习反应很快,开会部署动作很大,可到具体操作环节却敷衍塞责,不埋头真抓、不撸袖实干,推不掉就拖着、拖不过就糊弄;有的只考虑位子安稳,满足于简单过关,不愿深入思考、不想寻求突破,守常守成、习惯等靠。矛盾上交下移,问题左避右躲,样子像在抓工作,实则不尽心不用力,这样只会造成时间和资源浪费,导致效率和质量低下。

进入新时代,国防和军队建设迎来新的发展高潮。无论是打好政策制度改革的“第三大战役”,还是推进运行机制的“二次创新”;无论是纠治备战打仗中的顽瘴痼疾,还是加快部队新质战斗力生成,都需要稳扎稳打狠抓落实。我们只有强化责任意识、主动担当作为,一锤接着一锤敲,才能呈现新气象、成就新作为,无愧于这个伟大时代。

“责重山岳,能者方可当之。”把责任扛在肩上,需要具备一定的能力素质;担负的责任越大,就越需要提高履责能力。我们既要树牢担责不误、临难不却、履险不惧、受屈不计的意识,也要认真研究军事、研究战争、研究打仗,在备战打仗中锤炼过硬本领。只有这样,我们的事业才能蹄疾步稳、开新图强。(何小龙 李艺超)

(责编:陈程(实习生)、黄子娟)