北部战区陆军某旅运用网络提升学习质效

2018年04月17日08:41  来源:中国军网
 
原标题:北部战区陆军某旅运用网络提升学习质效——网上普法春风化雨

  “宪法是国家的根本大法,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力……”4月11日,上士赖国辉正通过政工网和律师进行在线交流,深入学习宪法修正案的相关内容。这是北部战区陆军某旅通过网络普及法律知识、提升学习质效的一幕场景。

  据该旅领导介绍,两会召开后,他们迅速探索推广互联网学习模式,确保官兵对宪法修正案等法律法规学深学透、学以致用。

  法立于上,教弘于下。连日来,该旅推送的题为“我国宪法的发展历史”网络微课受到官兵热捧。微课中,通过国家司法考试的参谋郭飞鹏围绕宪法作授课辅导,并实时解答官兵提出的法律问题。网络微课“小”“快”“灵”的特点,使小散远单位官兵实现同步学习,有效解决了该旅点多面广、人员分散的现实问题。

  与此同时,该旅机关业务科室和基层法律骨干组建微信群,定期分享专家解读宪法、评论员文章等资料,交流学习心得;与战区军事法院律师结成对子,点对点进行在线辅导;在旅政工网上开设“学宪法、尊宪法、守宪法”专题,上传标注修改之处的宪法并作出详细解读;在“政治理论在线学习系统”上,开设学习宪法修正案知识竞答模块……一系列灵活多样的学习方法,激活了官兵尊法学法守法用法的一池春水。

  该旅法律骨干、副连长马元虎利用法律自考学习的机会与院校教授进行沟通,将宪法学习相关资料整理后上传至旅政工网、分享到微信学习群,供其他官兵学习。指导员张学宇自费购买普法教育的网络授课视频给连队官兵播放,课程中的生动影音和图文资料,被官兵们多次点赞。

  “依法从严治军,必须将宪法观念铭刻于心、外化于行。”该旅政委陈永峰说,讲清楚宪法对党和国家事业发展的重大意义,才能引导官兵进一步强化宪法意识、掌握宪法知识、弘扬宪法精神,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。(李 宁 孔运河)

(责编:陈程(实习生)、黄子娟)