094A亮相南海,“龟背”发型不简单

2018年04月18日15:07  来源:科技日报
 
原标题:094A亮相南海,“龟背”发型不简单

右为094A战略导弹核潜艇,左为093B攻击型核潜艇。

威武!雄壮!4月12日,南海海域阅兵中,中国海军新型战略核潜艇改进艇094A型首次公开亮相了。

很多人注意到,此次受阅的094A型采用了全新设计的指挥塔围壳,没有舷窗且带填角和圆弧过渡。对此,军事评论员程硕人表示,“从外形上看,094A型核潜艇加高了‘龟背’,并在指挥台围壳和艇体结合部采用了填角处理,从而使指挥台围壳与艇体的结合更加平滑,设计更加流线,‘龟背’区域噪声值有所提高,但其应该在内部机械降噪和围壳降噪上取得了新的技术突破,总体噪音不升反降。”

战略核潜艇,是以装有核弹头的潜射弹道导弹为主要武器的核潜艇,也称弹道导弹核潜艇。094型战略核潜艇的“前辈”092型是中国自行设计建造的第一代战略核潜艇。092型于1988年成功发射了一枚潜射弹道导弹,使中国成为世界上第五个拥有水下核打击力量的国家,是中国“三位一体”战略核反击力量的重要组成部分,也是中国大国地位的象征。

“但是,092型航速略慢,搭载的‘巨浪-1’潜射弹道导弹,弹道导弹射程仅为2700公里,这大大限制了我国的威慑能力。因此,我国迫切需要航速更快、搭载发射能力更强的新一代核潜艇,这就是094型战略核潜艇的研制背景。”程硕人介绍。094型战略核潜艇水上排水量8000吨,水下排水量9000吨,潜航深度大于300米。水下最高速度可达26节以上,自持力长达70天,可装载12具“巨浪-2”潜射弹道导弹。

程硕人判断,“根据此次曝光的094A型核潜艇‘龟背’的加高,可以推测通过加高导弹装载/发射舱,它已经可以携带射程不少于10500公里的‘巨浪-2A’型潜射核导弹。因此,094A型可以不用再像094基本型那样,必须前出至太平洋中部海域,才能拥有有效威慑能力。”

“近几年来,中国工业制造能力大幅跃升,‘巨浪-3’型弹道导弹技术也基本成熟。为了搭载这一种新型弹道导弹,我国未来的战略核潜艇首先在尺寸和排水量上就要有所提升,以增强导弹搭载能力。同时,由于094型在水下噪音方面也被广为诟病,因此未来在隐蔽性上也迫切需要巨大的提升。随着我国综合国力和先进制造技术能力的增强,必将使我国战略核潜艇在更广阔的大洋给敌人以压力。”程硕人说。(张强)

(责编:陈程(实习生)、王政淇)