美专家称解放军演习对台美释放信号:别挑战任何红线

2018年04月19日08:56  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美专家称解放军演习对台美释放信号:别挑战任何红线

解放军今天在台湾海峡进行实弹演练,目标直指“台独”分裂势力。在此之前,台湾已经是一片鸡飞狗跳。台湾当局喊着“共军是例行性演习,不用恐慌”,却又承认“提升海陆空战备”,并接连宣布多项对抗性军演。台湾“中广新闻网”称,海峡两岸接连实兵操练,台海步步惊心。蔡英文不顾岛内的一堆“烂摊子”,强作镇定地17日出访“友邦”斯威士兰,却又在行前罕见地特别叮嘱“国安团队”,要紧盯各项状况、随时应变。

“台湾人民不是被吓大的”,《自由时报》17日的社论提出怪论,声称解放军泉州演习是例行军演,却想“吓唬台湾人民”。但解放军此前在南海军演,结果美国“罗斯福”号航母一来,南海军演就提前收兵。特朗普应对大陆的策略,是以军事和经贸实力不容大陆得寸进尺。美国的策略调整也是台湾重新调整大陆政策的时机,“投资国防、展现实力”是吓阻大陆最有效的应对方策。

这一言论遭到很多台湾网民的嘲笑。有网民留言说:在讲台湾人民不是被吓大的同时,为什么一直把美国拉进来?应该自立自强而不是拉他人壮胆。还有网民说,这一言论引用外媒的只言片语,自己总结出一个神奇结论,这种造假新闻还真有脸提?!

不过,台当局追随美国对抗大陆的心态无处不在。台“财政部”17 日宣布,已于16日公告对中国大陆产制进口的钢铁制品,进行反补贴与反倾销调查。此前,特朗普利用钢铝关税在全球大打贸易战,台湾并不在赦免名单中。台湾不敢回击美国,却盯上了大陆的钢铁制品。有台湾网友说:“小心抱特朗普的大腿却被踢。”

据在美国的《环球时报》记者观察,近年来,随着美国对华焦虑不断上升,美国各界在“支持台湾”问题上逐渐达成一定共识,包括军事上维持对台军售,外交上帮台湾“创造性参与国际事务”,经贸问题上帮助台湾推进“新南向政策”等。但美国对台政策也有一些对台湾不那么有利的“共识”,比如在经贸问题上,特朗普政府不会因“美台友好”做重大让步,蔡当局期盼的美台自贸区谈判迟迟难以启动,近期台湾贸易高官访美时,就232 钢铝关税做工作,结果被美方告知,台湾不可能被列入豁免名单。

在很多分析看来,解放军军演也是在向美国发出信号。

“中国大陆用实弹演习警告台湾和美国。”美国有线电视新闻网(CNN)17 日称,美方一直没有挑战中国对台湾的主权宣示,美官方的政策是承认两岸同属一个中国,台湾是中国的一部分。但特朗普上任后逐渐向台湾靠拢,特朗普政府签署两个涉台协议,这激怒了大陆。此次军演是中国大陆在特朗普和蔡英文寻求紧密关系之际,对台美发送的一个清晰信号。美国学者葛莱仪17日警告说,“不管是不是有意为之,此次军演对美台发出有用的信号:不要挑战中国的主权核心利益,也不要在台湾问题上挑战任何红线”。(崔明轩 梁燕 郭媛丹 任重)

(责编:陈程(实习生)、曾伟)