朝鲜停止核导试验来之不易 美韩也应做重大调整

2018年04月23日14:20  来源:人民网-环球时报
 
原标题:朝鲜停止核导试验来之不易 美韩也应做重大调整

社评:朝鲜停核试,美韩也应做重大调整

朝鲜再也不搞核试验,再也不试射洲际弹道导弹了,试想一下,倒退半年,这是可以想象的吗?然而这样的重大进展就真实地摆在眼前。所以说包括美韩日在内的各方都应珍惜来之不易的局面。

让半岛局势从这里向朝鲜完全弃核和实现永久和平的目标不断前进,而不是倒着走,使去年那样的激烈对抗卷土重来。这应当是各方今后处理半岛事务的出发点。

实现半岛真正的无核化,与今天朝鲜停止核导试验之间显然还有艰难的一大步。但平壤表示了愿意谈无核化,而且从道理上说,无核化的目标也不是不可实现的。

朝鲜已经作出将工作重点转向经济建设的决定,这应是它的战略决心。国际社会、首先是美韩日和西方要摆脱它们意识中过去那个被妖魔化了的朝鲜,按照与正常国家打交道的逻辑,推动朝鲜最终走向弃核。

平壤不拖泥带水地宣布停止核导试验,华盛顿不应认为这全是极限施压的结果。它是多种因素导致的,其中包括朝鲜已经拥有了相当水平的核导技术,成功实施了射程10000公里以上的洲际弹道导弹试射。那种高压政策“很成功”的说法是很经不起推敲的。

如果华盛顿今后还想以极限施压手段把平壤朝弃核方向推,那将很危险,中韩恐怕都不会答应。因为那很可能意味着局势再重来一回动荡,而且其烈度说不定会超过上一轮。

国际社会应当通过取消部分制裁和恢复部分交流的方式,鼓励朝鲜稳定局势的行动,并且让平壤看到国家重返国际社会所意味的巨大利益,以及那些利益对实现国家安全的现实促进,逐渐削弱核武器对朝鲜安全的意义。

可以想见,朝鲜为研制核武器付出了巨大代价。只要它认为核武器对它是“重要的”,就不太可能愿意放弃。只有平壤确实相信放弃核武器的好处大大多于持有它的好处时,弃核才会真正发生。

核武器是大国威慑力的基石,但大国也不会把它当作作战略博弈的日常工具。核武器在经常性的国际斗争中用不上,它也无法单独提升一个国家的正面影响力。如果不再受美韩同盟非正当的安全挤压,核武器对朝鲜的吸引力必将大减。

国际社会要做的就是,让核武器对朝鲜变得“没用”,或者负作用明显大于正作用。只要朝鲜的安全环境得到根本改观,面对国际社会不接受其拥核的坚定态度,希望加快发展经济的朝鲜就会逐渐真的感觉到核武器从国之重器变成负担,它弃核就将水到渠成。

随着朝鲜不再搞核导试验,维系半岛和东北亚原来政治格局的作用力会悄然发生变化。我们希望这个格局能有所调整,形成对朝鲜国家安全和发展权益的全面尊重,让平壤不再感觉自己被敌视,并且确信朝鲜政权被颠覆的可能性不复存在。

现在朝鲜与美韩陷入了谁更拥有军事遏制力的竞争,这不可能完全是朝鲜“自己搞成的”,美韩同盟对此负有巨大责任。今后要推动朝鲜转入东北亚的经济发展竞赛,朝鲜实际上很希望事情是那样的,但它自己无力实现这一转变。从某种程度上说,它在把核武器当成自己最终走向和平繁荣的敲门砖。

半岛局势今后怎么走,关键还在美国,而韩国是撬动美国态度的重要杠杆。平昌冬奥会以来,首尔发挥了作用,接下来它还需促华盛顿继续作调整,而且是实质性的调整。

很多人怀疑华盛顿根本不想让东北亚平静下来,半岛保持一定程度的紧张更符合美国的利益。如果真是那样,我们就没必要再说什么了,而需坦然接受半岛接下来的另一个故事。

(责编:陈程(实习生)、曹昆)