国防部举行例行记者会

东风—26型导弹列装火箭军

2018年04月27日07:38  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月26日电  (记者卢晓琳)4月26日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻发言人吴谦回答了记者提问。

  吴谦首先主动发布了一则消息:经与各方商定,中国军队将于7月下旬至8月中旬派团赴俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯等国,参加“国际军事比赛—2018”,并在中国境内承办部分比赛项目。

  关于上合组织成员国国防部长会议,吴谦介绍,这是上合组织扩员后召开的首次国防部长会议,各国防长就当前国际和地区安全形势、进一步加强上合组织成员国在防务安全领域的务实合作,及其他共同关心的问题深入交换了意见,达成了广泛共识。此次大会取得了多项成果:发表联合公报,签署会议纪要,宣布成立上合组织成员国国防部长会议专家工作组,并且向为上合组织防务安全合作作出突出贡献的各国代表颁发“加强友谊与合作”奖章。

  有记者提问,近日有媒体报道,火箭军某导弹旅进行了新型号导弹武器装备的接装换装仪式,记者问发言人能否提供这方面的权威信息?吴谦介绍,列装火箭军部队的新型号武器装备为东风—26型导弹。该型导弹经过试装试用和作战检验,具备了整建制装备部队的条件,授装后已正式进入火箭军战斗序列。东风—26型导弹是我们国家新一代中远程弹道导弹,具备拥有完全自主知识产权,战斗部核常兼备,打击目标陆海兼备,通用化、集成化、信息化水平高等特点。吴谦强调,中国自卫防御的核战略和不首先使用核武器的核政策没有任何改变。

  有记者提问,据台媒报道,大陆空军近日组织多机型战机开展绕岛巡航,请问绕的是哪个岛?解放军近期在台湾附近频繁演习有何深意?吴谦介绍,近日,我空军出动多型多架战机开展海上方向实战化军事训练,锤炼提升维护国家主权和领土完整的能力。“至于绕的哪个岛,当然是中国的台湾岛。”吴谦说,“台独”分裂活动是对两岸关系和平稳定的最大现实威胁,是对台湾同胞根本利益的损害。我们采取的一系列行动,针对的是岛内“台独”势力及其活动,为的是防止台湾民众福祉因“台独”图谋而受损害。如果“台独”势力继续恣意妄为,我们还将进一步采取行动。

  有记者请发言人证实中俄两国军队举行海上联演的消息,吴谦介绍,根据双方共识,中俄两军计划于年内在中国青岛附近海域举行“海上联合—2018”联演。


  《 人民日报 》( 2018年04月27日 11 版)
(责编:冯粒、袁勃)