专家:东风-26射程覆盖第二岛链 填补我军导弹打击盲区 

2018年04月28日08:43  来源:人民网-军事频道
 

2015年9月3日,在纪念抗战胜利70周年阅兵式上,东风-26弹道导弹首次亮相。当日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京举行。(资料图片)

人民网北京4月28日电 (邱越)在本月召开的国防部例行记者会上,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校表示,东风-26型导弹列装火箭军部队。军事专家邵永灵在接受人民网采访时表示,东风-26导弹已经形成了作战能力,其射程可覆盖关岛,填补了我国导弹的打击盲区,在打击海上目标时,比东风-21更加出色。

据央视报道,火箭军新一代中远程弹道导弹正式加入战斗序列。吴谦大校表示,近日列装火箭军部队的新型号武器装备为东风-26型导弹。

近日,火箭军在某导弹旅组织新型号导弹武器装备授装接装仪式,标志着这个导弹旅由组建扩编、试装试用,转入全面形成作战能力的新阶段。这次整建制装备该导弹旅的武器系统,是我国自行研制、具有完全自主知识产权的新一代中远程弹道导弹。它核常兼备,可实施快速核反击,能对陆上重要目标和海上大中型舰船实施常规中远程精确打击,是我军战略威慑和打击力量体系中的新型利器,是作战部队“杀手锏”武器中的骨干力量。

邵永灵指出,东风-26弹道导弹曾亮相2015年纪念抗战胜利70周年阅兵式和2017年朱日和沙场阅兵式。该型导弹射程比我军以往的中远程导弹更远,能覆盖第二岛链上的关岛等目标,填补了我军以往导弹打击的“盲区”。该型导弹最明显的优势是其快速反应能力和打击精度,打击海上目标比东风-21D更加出色。

(责编:邱越、王吉全)