传承“雷锋信仰” 托举“民族力量”

2018年05月04日11:10  来源:中国军网
 
原标题:传承“雷锋信仰” 托举“民族力量”

为小学生讲解雷锋精神。

一个国家需要信仰的力量,一个民族需要英雄的力量。1963年,伟大领袖毛主席号召全党全国全军“向雷锋同志学习”,56年间,“雷锋精神”洒满华夏大地,托举起了东方文明古国的厚实底蕴,凝聚起了亿万中华儿女的民族力量。1964年,原北京军区某部班长王国礼作为学雷锋先进典型受到毛主席亲切接见,所在班被北京军区授予“小熔炉班”荣誉称号,55年间,“小熔炉班”班长历经42任,所在连队经历多次重大任务洗礼、编制体制改革,但始终不忘初心、牢记使命,走在践行社会主义核心价值观前列,走在建设首都维稳精锐之师前列,走在争做新一代“四有”革命军人前列。

(王志斌 姜翰摄影报道)

定期到周边社区老人家中打扫卫生。

从“做毛主席的好战士”到“做习主席的好战士”,“小熔炉班”始终牢记领袖嘱托、坚定看齐追随

“我要更好地为党工作,认真读毛主席的书,听毛主席的话,按毛主席的指示办事。”这是1962年雷锋在《前进报》发表的《做毛主席的好战士》一文中的话。当年的雷锋22岁,为自己设定的目标是“更深入持续地把毛主席著作学下去”,并制定了学习计划,明确了学习书目。

无独有偶,翻开“小熔炉班”班长裴达松的教育本,醒目的贴着“学习主席思想,听习主席指挥,做习主席好战士”的标语,标语下边是自己的两句座右铭,一句摘自习主席讲话,一句摘自雷锋日记。作为“小熔炉班”第42任班长,裴达松为自己制定了年度学习成长计划,也为全班建设制定了具体目标。

1963年,第一任“小熔炉班”班长王国礼响应毛主席“向雷锋同志学习”的号召,用微薄的津贴买来修鞋机,走上街头义务为群众修鞋,在王国礼的带领下,“小熔炉班”始终把雷锋精神作为最高的使命追求,把“做毛主席的好战士”作为最高的政治信仰。一脉相承,“小熔炉班”的战士换了一茬又一茬,但是政治信仰矢志不渝,在习近平新时代社会主义思想的引领下,“小熔炉班”的全体官兵用实际行动践行着“做习主席的好战士”的铮铮誓言。

每到周末,官兵都会陪老人唠家常。

新兵下连后的第一堂政治教育课,指导员张成博会把新战友们带到荣誉室,在雷锋塑像前庄严宣誓,在讲解“小熔炉班”光荣传统的同时,让新战士们感受到浓浓的仪式感和使命感。而新战士们需要做的第一件事便是学习雷锋先进事迹和生前主要经历,并结合自身实际,制定出自己的发展路线图和时间表。为了更好地抓好学习教育,中队研究探索出“4+7”学习模式,每月根据学习情况,评选出“学雷锋先进个人”和“学习主席讲话先进标兵”,先进个人和标兵还将获得一项特殊的荣誉——为雷锋塑像更换并佩戴红领巾,指挥全体官兵高唱《做习主席的好战士》和《接过雷锋的枪》两首歌曲,让官兵在传承中强化政治意识和使命意识。中队还整理了十九大精神宣讲提纲、习主席系列重要讲话精神汇编、习近平强军思想论述选集等一系列学习资料,始终第一时间学习党的创新理论,第一时间关注国内外重大事件,第一时间进行引导解读和理论串讲,切实把学习“雷锋精神”的好传统融入到“三个绝对”的政治自觉。

“信仰的力量是无穷的,只有坚守心中的信仰,才能占领精神的高地。‘小熔炉班’传承的不仅仅是雷锋精神,更重要的是雷锋的信仰和雷锋的使命,也就是一颗忠诚于党的心,一名听党话、跟党走的好战士。”在支队政委李荣军的眼里,“小熔炉班”的典型事迹,体现的是广大官兵看齐追随的政治信仰,是部队建设发展的“烫金名片”。

每月评比一次学雷锋标兵。

从“保障人民安居乐业”到“保卫人民美好生活”,“小熔炉班”始终牢记任务职责、锻造精锐尖兵

“我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。”雷锋日记中的这句话,是中队官兵使用率最高的座右铭。55年间,“小熔炉班”所在连队经过了多次调整改革,部队担负的任务也是换了多次,但不管是执勤站岗还是支援驻地建设,官兵始终把雷锋精神融入到使命任务中、灌注到岗位职责上。

1960年8月,雷锋参加上寺水库抢险救灾任务,轻伤不下火线,带病连续奋战7天7夜,由于表现突出被团党委记三等功一次。正是雷锋这种忠于使命、勇上一线的战斗精神,时刻激励着广大官兵。“小熔炉班”作为中队的标兵班,始终把提升履行使命能力作为核心,把提升战斗力作为能打胜仗的基础。

2014年,中队在担负北京南站巡逻防控任务时,哨兵裴达松发现一名男子神色慌张,看到哨兵后转身就跑,裴达松立即高喊“站住!”,大步上前控制住了该男子,就在该男子极力挣脱的时候,裴达松运用过硬的执勤动作,再次将该男子牢牢控制住,随后一名年轻女子匆忙跑过来,边跑边喊“抓小偷”,经公安人员调查,正是这名男子偷了手机和钱包。事后,年轻女子为中队送来了“见义勇为彰武警本色,飒爽英姿显军人风采”的锦旗。由于执勤素质过硬,综合能力突出,老兵退伍时,裴达松被全票推选为“小熔炉班”班长。

“雷锋当年坐车火出差时是‘好事做了一车厢’,如今我们的官兵是在执行任务时,是用自己过硬的能力素质诠释着忠诚卫士的使命职责,可以说是‘忠诚守护平安车厢’。”支队长梁黔生向记者介绍到。多年来,由于任务完成出色,中队连续36年实现“三无”,连续18年被评为“基层建设先进中队”,10年被评为“基层建设标兵中队”,特别是2012年被武警部队表彰为风气建设先进单位,先后荣立集体一等功1次、二等功2次、三等功7次。

为孤寡老人包饺子。

从“小熔炉学雷锋知识宣讲队”到“红肩章学雷锋便民服务队”,“小熔炉班”始终牢记鱼水情深、践行社会风德

雷锋曾说:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。从1963年,王国礼第一次上街为群众修鞋开始,“小熔炉班”战士的身影总会在驻地出现,随着社会发展进步,当年的修鞋机早就不能满足战士的学雷锋热情,“小熔炉班”的战士们及时更换了新式修鞋机,并且不断扩大便民服务范围,从修鞋扩展到了修自行车、修电器、测血压、免费理发、进行便民咨询等,中队为了更好地提升战士们的便民服务水平,还定期邀请地方专业人员进行培训,努力把便民服务做到专业化、系统化。几年来,中队开办电脑、厨师、网络维修等培训30余次,数十人拿到计算机等级证书和厨师证书,培养了各类小能人300余人。

55年前,受驻地群众拥护的“小熔炉学雷锋知识宣讲队”让雷锋精神家喻户晓、广为流传,55年后,中队的“红肩章学雷锋便民服务队”已经成为驻地街头和居民小区中一道拥军爱民的风景线。每到周六,便民服务队便立起红旗、带上器材、走上街头,既有老兵、新兵,又有大学生士兵,特别是中英文对照的指路牌和便民服务标语,让每一位受到帮助的外国友人,都会竖起大拇指,连连说“雷锋GOOD”。

学雷锋便民服务队不仅在街头开展活动,还经常到驻地周边军烈属和孤寡老人家中慰问看望老人,很多老人见到战士后比自己的亲人还亲,战士薛晓雄就是其中一员。两年前,薛晓雄第一次来到93岁高龄的老党员马凤山家中,打扫家里卫生,陪她聊天,之后每半个月薛晓雄都会到老人家中收拾卫生、做饭聊天,一坚持就是两年时间,被老人当成了自己的“干儿子”。看薛晓雄字写得不好,老人专门为他买了钢笔、字帖,让他把字练好,冬天怕“干儿子”冷,还为他买了新的毛衣。这样鱼水情深的事情,在“小熔炉班”还有很多,正是一茬茬战士们的无私奉献,中队与驻地建立了良好的共建共育关系。中队还主动与西城图书馆、牛街民族敬老院、回民小学等单位建立了共建对子,定期帮助图书馆整理图书,打扫卫生,为小学生宣讲雷锋精神和国防知识,带着学生们开展“学雷锋日”活动,进一步强化了学生的国防意识和爱国热情。

对面党旗,官兵用铮铮誓言诠释着卫士忠诚。

2007年,时任“小熔炉班”班长朱好,在为回民小学宣讲雷锋精神的时候,专门拿出自己的津贴,成立了“朱好奖学金”,鼓励品学兼优的学生们,让雷锋精神在新的土壤里生根发芽。如今,朱好也成长为一名优秀的武警警官。

55年间,战士们从街头巷尾为群众义务修鞋,到都市繁华街巷开展便民服务,变的是环境,不变的是传承,正是这种“熔炉”精神,让中队官兵心中始终拥有一团火、手里拧着一股绳,多次获得“首都精神文明建设先进集体”和“青年文明号”等荣誉。

习主席指出:雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现,所有官兵都要做雷锋精神的“种子”,把雷锋精神广播在祖国大地上。中队官兵时刻牢记领袖嘱托,认真总结研究新时代特点规律,让雷锋精神在军营焕发新的活力。

(责编:陈程(实习生)、黄子娟)