2018中国大中型军民用飞机发展高峰会举行

2018年05月07日12:38  来源:人民网-军事频道
 
大会现场。人民网记者 吴超摄
大会现场。人民网记者 吴超摄

人民网阎良5月7日电 (记者 黄子娟)5月7日,由中国航空工业集团有限公司主办,航空工业西飞、西安市人民政府、航空工业文化中心联合承办的“改革开放四十年,航空强国新时代——2018中国大中型军民用飞机发展高峰会”在西安阎良举行。来自国务院国资委、工信部、国家民航局和陕西省、西安市政府代表,军方用户代表,国内外大中型军民用飞机领域的院士、专家和高层领导,高等院校,中央和地方主流媒体,以及航空工业所属各单位及供应商代表等约180人参加了会议。

本次高峰会聚焦大中型军民用飞机领域,并就国家航空产业发展与军民融合、适航规章解读、前沿航空技术、大飞机关键技术和产业应用前景等话题进行专题研讨和互动沟通。会议旨在通过共同研讨大中型军民用飞机技术和产业未来发展方向、航空工业在“一带一路”发展中的战略地位以及大中型飞机产业在军民用领域的战略意义,进而推动大中型军民用飞机在航空强国建设中发挥重要作用,加快我国航空强国建设步伐。此次高峰会也是航空工业策划实施的“改革开放四十年,航空强国新时代”系列活动的首场。

本次会议由航空工业西飞总经理何胜强主持。航空工业总工程师汪亚卫、陕西省政府副秘书长兰建文、西安市政府副市长强晓安等领导先后为本次高峰会致辞,并对航空工业和陕西省、西安市的合作发展给予高度评价,并寄予厚望。

汪亚卫在致辞中表示,加快我国大中型军民用飞机的研制,实施大飞机重大科技专项,是新时期改革开放、加快高技术产业发展、建设创新型国家和制造强国的重要举措。中国航空工业集团有限公司在67年的发展建设中,始终不忘强军初心、牢记报国使命,积极贯彻落实国家战略决策,勇于把握历史机遇,在国家大中型飞机的研制工作中发挥了重要作用、取得了显著成果。中国航空工业集团有限公司作为主承制单位,先后实现了运20大型运输机正式列装部队、AG600大型水陆两用飞机陆上首飞。在国产民机“两干两支”战略布局中,航空工业承担了涡桨支线飞机发展的主体责任。

汪亚卫表示,站在新的历史起点上,中国航空工业集团有限公司将按照建设新时代航空强国的战略部署,积极贯彻落实军民深度融合发展战略。一方面,继续抓好大中型军民用飞机型号研制生产,2018年,我们要完成好大中型军民用运输机型号的研制生产任务,精心准备AG600大型水陆两用飞机水上首飞,完成新舟700飞机的设计发图并开始大部件制造,完成ARJ21批产飞机的生产交付任务,积极配合完成C919试验试飞,积极参与CR929宽体客机研制招标。另一方面,我们要继续扩大开放、加强与军民用机用户和供应商的合作,进一步发挥大中型军民用飞机产业对我国国防建设和基础科学、装备制造业、交通运输业、服务贸易等多个产业体系的集成、带动和辐射作用,充分发挥现有产业布局带来的集聚效应,与地方政府和相关合作方共同携手,促进国家、地方经济和高技术产业向更高水平迈进。

陕西省政府副秘书长兰建文在致辞中指出,在全党全国深入贯彻落实党的十九大精神的重要时刻,我们在这里以“改革开放四十年、航空强国新时代”为主题,举行2018中国大中型军民用飞机发展高峰会,具有十分特殊而重要的意义。

陕西是军工大省、航空工业大省。长期以来,省委省政府把发展航空工业作为重要支柱产业扶植培育,大力支持西安阎良国家航空高技术产业基地、汉中航空智慧新城建设,努力为军工央企发展提供条件保障和良好环境。

西安市政府副市长强晓安在致辞中表示,航空工业是国家战略性产业,在国防科技工业和国民经济发展中起着十分重要的作用。正是航空工业强大的辐射带动作用,西安市将一如既往地把航空工业发展作为支柱产业,进一步创造条件、优化环境、改善服务、健全体系,助推航空工业加快发展。

在主题演讲环节,中国科学院院士、航空工业科技委副主任、歼20战斗机总设计师杨伟,中国工程院院院士、航空工业科技委副主任、运20飞机总设计师唐长红,中国商飞预研总师、中国商飞北研中心总设计师杨志刚等先后发言。

党的十九大报告指出,大飞机是创新型国家建设的重要标志,是国家重大科技成果之一。航空工业既是“鲲鹏”运20和“鲲龙”AG600两型大飞机项目的主承制单位,也是大型商用飞机C919项目中勇挑重担的核心供应商,在推动大飞机技术和产业发展经验交流、加快航空强国建设步伐等方面具有义不容辞的责任。位于西安阎良的航空工业西飞是我国大中型军民用飞机的研发、制造基地,自1958年建厂以来,已经走过了60年发展历程,取得了举世瞩目的显著成绩,大型运输机运20已率先首飞并入役服务,国家民用飞机“两干两支”战略布局中涡桨支线飞机“新舟”60、“新舟”600已成批交付用户,并走出国门,飞向海外,“新舟”700研发已完成设计,进入试制阶段。

(责编:邱越、袁勃)