“弘扬延安时期党的建设优良传统 全面推进新时代军队党的建设”理论研讨会在延安召开

2018年05月09日15:59  来源:人民网-军事频道
 
研讨会会场。陈宇豪摄影
研讨会会场。陈宇豪摄影

人民网延安5月9日电 为总结延安时期党的建设成功经验、弘扬延安时期党的建设优良传统、全面推进新时代军队党的建设,由国防大学与中国延安精神研究会联合举办的“弘扬延安时期党的建设优良传统 全面推进新时代军队党的建设”理论研讨会,5月8日在革命圣地延安召开。国防大学、中国延安精神研究会、中央党校、军事科学院、中国延安干部学院等单位近百名学者、专家教授齐聚国防大学政治学院西安校区延安教学基地,与会代表围绕“延安时期党的建设优良传统”、“习近平新时代党的建设思想”、“新时代军队党的建设”3个重大主题,展开深入探讨。

据介绍,此次研讨会旨在汇聚各方智慧、深化理论研究、深化对党的十九大精神学习理解,以推动习近平新时代军队党的建设思想在国防和军队建设的贯彻落实为目标,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。同时,发挥全国最高军事学府教学科研优势,学深悟透新时代军队党的建设精髓要义,为在新的起点上开创军队党的建设新局面提供理论和实践借鉴。

与会代表一致认为,梳理总结延安时期党的建设成功经验,弘扬延安时期党的建设优良传统,对于新时代全面从严治党,推进军队党的建设具有重要的现实意义。

与会代表指出,延安时期中国共产党以政治建设为统领加强党的建设,为新时代政治建军积累了宝贵经验;坚持对人民军队的绝对领导,为新时代筑牢军魂积累了宝贵经验;高度重视思想建设,为新时代加强人民军队理论武装积累了宝贵经验;紧紧围绕党的中心任务展开,为新时代军队党的建设坚持战斗力标准积累了宝贵经验;紧紧抓住干部队伍这一决定性因素,为新时代军队党的干部队伍建设积累了宝贵经验;依靠铁的纪律与严的规矩,维护了全党的团结统一,为新时代从严治党与从严治军积累了宝贵经验。

与会代表表示,全面提高新时代军队党的建设水平,必须弘扬延安时期党的建设优良传统,深入研究新时代军队党的建设特点和规律,以习近平强军思想为指引,为实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队而不懈奋斗。

国防大学政委吴杰明出席会议并发言。与会专家教授先后围绕“延安整风与中国共产党的建设”、“延安时期党的建设重大成果”、“十八大以来军队党的建设的历史性成就和经验启示”等主题发言,畅谈了个人学习体会。

研讨会期间,与会人员参观了国防大学政治学院西安校区主办的“延安时期军队党的建设”专题展览,该展览回顾了中共中央、中央军委在延安十三年奋斗辉煌的历史,再现了延安时期军队党的建设的历史画面,与研讨会主题交相辉映。

研讨会还适逢国防大学政治学院西安校区组织的第449批延安革命传统教学。与会代表和学员一起来到延川县文安驿镇梁家河村,现场聆听当年和习近平一起生活的群众讲述习近平的知青岁月,感悟他热爱学习、实事求是、立志为民的高尚情怀。与会代表表示,此次研讨会既是一场理论盛宴,又是一次重整行装;既是一场革命传统教育,更是一次触及心灵的铸魂之旅。

作为全国最高军事学府,国防大学是学习、研究、宣传党的理论的重要阵地,他们一直坚持研究式、实践式和开放式办学,坚持把学习研究和宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,作为加强广大党员干部和学员政治能力训练的重要途径,为培养高素质联合作战人才和高中级领导干部打下坚实思想理论根基。(罗金沐、边志辉)

与会代表参加西安校区第449延安革命传统教学,到梁家河接受现地教学。陈宇豪摄影
与会代表参加西安校区第449延安革命传统教学,到梁家河接受现地教学。陈宇豪摄影
(责编:邱越、袁勃)