外交部:对美方退出伊核协议表示遗憾

2018年05月10日09:26  来源:新华社
 

外交部发言人耿爽9日表示,中方对美方退出伊核全面协议表示遗憾,呼吁所有各方坚持政治外交解决方向,妥善管控分歧,尽快回到继续执行全面协议的正确轨道上来。

耿爽说,中方对美方所做决定表示遗憾。伊朗核问题全面协议是由六国、欧盟和伊朗共同谈判达成的多边协议,并经过安理会第2231号决议核可,所有各方都应当认真执行,维护全面协议的完整性和严肃性。这有利于维护国际核不扩散体系,促进中东地区和平与稳定,对通过政治手段解决热点问题也具有示范意义。

他说,当前形势下,中方呼吁所有各方本着负责任态度,从长远和大局出发,坚持政治外交解决方向,妥善管控分歧,尽快回到继续执行全面协议的正确轨道上来。中方将本着客观、公正和负责任态度,同各方保持对话协商,继续致力于维护和执行全面协议。

美国总统特朗普8日宣布,美国将退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊朗制裁。(闫子敏)

(责编:邱越、黄子娟)