依法公开,才能消除架在官兵中间的"隔离墙"

2018年05月15日08:37  来源:解放军报
 

官兵正在利用连队大厅内的触摸屏查看敏感事项通知公示情况。于东州摄

花团锦簇,草长莺飞。

5月中旬,第83集团军某旅第二季度党员发展工作正式展开,组织科干事尹航向基层下发通知的同时,在旅政工网、快报、“智慧军营”系统等多个平台公布了党员发展的比例、数量、名额分配等情况。指挥控制营三连指导员徐盛峰感慨地说:“以前,对于这些需要公开的事项,官兵知情权有时被弱化。如今,旅里采取多种措施刚性推进事务公开,把敏感事务‘晒’在阳光下,让官兵一目了然。”

去年以来,该旅针对官兵知情权被弱化问题,通过调查研究,充分查找维护官兵知情权的难点问题及成因,研究决定让敏感问题更加公开、公平、公正,让热点问题不“热”、难点问题不“难”、疑点问题不“疑”,确保官兵知情权得到保证。

选送学兵引发的思考

公开程序不足 老套路招质疑

“你这是准备去哪儿啊?”去年初的一天,一连下士伍川看见隔壁班一名同年入伍的战友打起背囊,就上前问道。

“我要去院校学技术了!”战友的回答让伍川诧异不已:自己也有学技术的打算,以前也向班长汇报过想法,这次选送学兵,怎么没人通知自己呢?

小伍连忙询问其他战友,发现知道这件事的人并不多。憋了几天后,伍川鼓起勇气敲开了指导员的门。

“前几天,连队接到通知,要求推荐一名战士去院校学习技术。连队召集骨干传达了通知,并让他们结合个人日常表现、专业岗位和训练成绩进行推荐。”指导员微笑着说道,“各排长根据条件进行了推荐,连队党支部召开支委会研究后,才确定并上报了人选。”

“整个选拔流程虽然公正,但不够公开!”指导员的解释虽然消除了小伍的疑惑,但他心里仍然不舒服,又找到班长汇报思想。

“送学培训都是这样的‘老套路’,即使程序公开,结果也不会改变。”班长见怪不怪的态度让伍川感到很“受伤”。在旅领导蹲点座谈会上,他大胆讲出了自己的故事,准备围绕官兵知情权“问个明白”。

热点问题岂能“躲猫猫”

拨开知情迷雾 找准问题症结

削弱了知情权,等于架起了官兵中间的“隔离墙”。到底是什么原因导致了官兵知情权被弱化?该旅政治工作部主任宋鑫带领工作组下基层深入调研,围绕官兵知情权问题进行了“解剖麻雀”式的分析。

经常性公示被人为忽略。调查中,指挥控制营一位司务长坦言,初上任时,他对于“阳光理财”还是十分重视的,能够定期公布食谱、采购清单等事项。然而,任务繁重时,往往就忽视了财务公开制度。上级来检查时,才抓紧突击做出经费开支明细表贴在墙上。

公示方式单一并流于形式。“基层公开敏感事项,大多采取在连队大厅张榜公布,各级监督举报电话、最新通知、文件精神都在其列,大厅基本成了‘万能公开墙’。”运输勤务营教导员刘剑闯说,“由于公示文件更换频繁,而且大多与官兵切身利益关系不大,大家常常视而不见。”

部分事项公开深度不够。“那天,我们突然接到上级通知选专业,而且要求当天必须确定上报。表格上密密麻麻列出十几个专业,很多专业我都不熟悉,旁边也没人讲解介绍。”司训连上等兵曾扬在调研中说起自己新兵下连后选专业的经历,“无奈之下,我只好匆忙凭感觉作出决定。”

对官兵关于敏感问题知情权的保障,是法治建设的一个“晴雨表”。“必须加大工作透明度,对需要公开的事项不仅要公开结果,更要公开政策制度、办事流程,最大程度赢得官兵理解和支持。”调研中,该旅党委一班人形成共识。

公开透明提升公信力

打通知情梗阻 敏感事务脱敏

“知情权弱化,不仅有损部队凝聚力,也给腐败现象滋生蔓延留下了空间。”旅政委卢业飞介绍,他们迅速采取多种措施办法,扎实推进基层敏感事务公开。

加强引导纠正误区。教育引导干部骨干充分认清保障官兵知情权的重要意义,做到坚持原则不动摇、立起标准不走样、执行制度不变通,在实际工作中积极主动践行保障官兵知情权的具体要求。利用组织生活会、官兵恳谈会、集合讲评等时机,常学、常讲、常议保障官兵知情权过程中的矛盾和问题,并认真对照整改,形成自觉公开、主动公开的良好氛围。

搭建平台规范形式。组织对法规文件集中进行梳理,详列条目,编印成册,为官兵提供处理敏感事务的法规依据。设立基层事务公开栏,拓展政工网、橱窗、板报、广播等公开渠道,及时发布阶段性敏感事务信息;借助营区“智慧军营”系统,专门开发公示模块,建立条令法规数据库,让公开方式更多样、公开事项更深入。

健全机制确保落实。拓宽民主监督渠道,设立实体意见箱、网上领导信箱和纪检信箱,及时搜集官兵关于保障知情权的矛盾问题和意见建议;发挥风气监督员的“前哨”作用,重点对基层官兵请假休假、入党立功、选晋送学、经费开支、考核评比等8个方面内容进行重点监督;旅纪委加大检查讲评力度,定期听取风气监督员汇报,使监督触角延伸到“小散远”,让正风压力传导到“边角端”。

知情不知情,效果大不同。在近期旅纪委组织的专项风气监督检查中,基层敏感事务公开已达到了九成以上,官兵对于作风建设满意度达到了95%。(康克 武志远 王帅)

(责编:芈金、黄子娟)