联合国秘书长:保护平民最有效的途径是预防和结束冲突

2018年05月24日10:31  来源:解放军报
 

联合国秘书长古特雷斯22日说,全世界的冲突给平民带来痛苦,保护平民最有效的途径是预防和结束冲突。

古特雷斯当天在安理会就武装冲突中如何保护平民举行的公开辩论会上说,全球有超过1.28亿人急需人道主义援助,造成这一“惊人数字”的主要因素是冲突。去年,联合国对阿富汗、中非共和国、刚果(金)、伊拉克、索马里和也门6个国家的统计数字显示有超过2.6万名平民伤亡。

古特雷斯说,冲突地区的平民还面临着人权被侵犯的危险,包括遭遇强奸和其他性暴力。仅在刚果(金),联合国去年就记录了800多例与冲突有关的性暴力事件,较2016年上升56%。

他指出,全球范围内,医疗设施经常遭到袭击,人道主义和医务工作者被当作袭击目标。世界卫生组织去年记录了322起袭击事件,这些事件共造成242名医务工作者和患者死亡。

古特雷斯强调,保护平民最有效的途径是预防和结束冲突。正因如此,联合国将预防冲突作为其最优先事项。他还呼吁所有国家的政府制定相关政策,以保护冲突中的平民。(徐晓蕾)

(责编:邱越、王吉全)