土美拟定叙利亚曼比季安全合作路线图

2018年05月27日09:40  来源:新华社
 
原标题:土美拟定叙利亚曼比季安全合作路线图

   新华社安卡拉5月25日电(记者施春)土耳其外交部25日晚发表声明说,土耳其和美国当天就确保叙利亚北部曼比季的安全稳定问题举行会晤,并已拟定合作路线图。

   声明说,土美双方工作组当天在土耳其首都安卡拉举行会晤,围绕叙利亚问题等进行磋商。土耳其外长恰武什奥卢和美国国务卿蓬佩奥定于6月4日举行会晤,讨论双方工作组就曼比季问题所提出的方案。

   曼比季靠近土耳其边境,目前由美国支持的叙利亚库尔德武装“叙利亚民主军”控制,该武装力量主要由库尔德武装“人民保护部队”领导。土耳其认为“人民保护部队”是被土政府列为恐怖组织的库尔德工人党在叙利亚的分支。恰武什奥卢曾表示,“人民保护部队”必须从曼比季撤走,土美才能在相互信任的基础上共同采取行动。

   美军在曼比季驻扎有2000名士兵。美国曾多次表示担心美土在曼比季擦枪走火。时任美国国务卿蒂勒森2月访问土耳其期间,土美同意建立机制以解决两国间一系列争议问题,缓解双边紧张关系,努力实现关系正常化。

   1月20日,土耳其对叙利亚阿夫林地区发起代号为“橄榄枝”的军事行动,以打击“人民保护部队”。3月24日,土军宣布“完全控制”阿夫林地区。叙政府则对此表示强烈谴责,认为这是对叙利亚主权的“野蛮侵犯”。打下阿夫林后,土耳其总统埃尔多安曾多次表示,土军队将进入曼比季地区。

(责编:仝宗莉、袁勃)