美日印海上联合军演直指中国潜艇 专家:实战威慑作用低下

2018年06月04日14:40  来源:人民网-军事频道
 
资料图:美军P-8A反潜机
资料图:美军P-8A反潜机

人民网北京6月4日电 (记者 黄子娟)据印度媒体报道,6月6日至15日,美日印将出动大批军舰在关岛附近海域举行马拉巴尔联合军事演习。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,此次军演目标直指中国潜艇,是为限制中国的水下活动。目前看,这种所谓的反潜形式,能够在理论上起到一定的威慑作用。但实战中,这种威慑作用低下。

从印度媒体公开的军演信息来看,参加演习的舰艇全部为美日印海军反潜作战的主力,舰上均装备反潜设备和武器,联合反潜将是演习的核心内容,印方参加军演的三艘军舰均来自印度海军东部舰队,一同前往参演的还有印度海军的远程海上巡逻机。美国海军参演的舰机包括“里根”号航母及其舰载预警机、战斗机、一艘攻击型核潜艇和P-8A巡逻机等。日本也将派遣一艘直升机航母、一艘苍龙级潜艇和P-1型海上巡逻机前往参演。

《印度斯坦时报》称,近年来,马拉巴尔军演逐渐向联合作战领域拓展,演习海域也从印度近海拓展到西太平洋海域。2015年日本加入演习,双边军演由此发展为美日印三方联合演习。

那么,即将举行的美日印马拉巴尔联合军演为什么要将联合反潜作为主要内容呢?

军事专家杜文龙认为,美日印马拉巴尔联合军演把反潜训练当成重点,而且在广阔海域举行,实现水下、水面、空中一体化的反潜网络,其目标直指中国潜艇,是为限制中国的水下活动。目前看,这种所谓的反潜形式,能够在理论上起到一定的威慑作用。但实战中,这种威慑作用低下。

“对于所谓的反潜,我们对付的手段很多,比如技术手段上,可以让潜艇的噪声降低,随着国产舰艇技术不断进步,目前我们减震降噪技术已经达到世界先进水平。”杜文龙说,战术方面的配合也非常重要。比如在水下潜艇活动过程中,通过水面、空中的掩护行动,可以让潜艇在预定海域隐蔽活动。所以,尽管此次军演目标直指中国水下活动,但实际作战价值相当低下,这也反映出美国再从亚太向印太转型过程中,对于中国的封锁和遏制,正在达到一个新状态。

杜文龙认为,此次军演,推销美国的先进反潜装备,也是题中应有之意。目前日本大量研制了P-1反潜机,印度虽然采购一定数量的P-8反潜机,但对美国来说,采购数量远远不够。如果日本和印度能够按照美国的标准,大量引进其反潜装备,这样,美国在捆绑盟友、强化所谓的战略联盟关系,以及扩大军火销售、弹装方面也有重要意义。

(责编:黄子娟、袁勃)