大数据网络平台助力联勤保障转型升级

2018年06月19日08:59  来源:解放军报
 

日前,记者从联勤保障部队卫勤局获悉,最新一期医院为部队服务满意度网络测评分析报告公布。他们通过搭建大数据网络平台进行医院为部队服务满意度监测,实现了为部队服务官兵就诊体验和政策执行率的动态监测和可视化管理。

针对联勤保障部队驻地地域广、保障行动多、资源数量大的实际,他们抽调骨干力量成立攻关团队,综合运用大数据、云平台等新兴技术,集成升级现有业务系统、指控手段,研制了某型联勤保障综合值勤系统。记者看到,该系统展示的“联勤保障态势图”,在“一张图”上实现了战备值班、保障资源、保障力量、保障行动等态势的综合展现。

为实现快速高效救治,某医院正在试点推广“野战单兵搜救系统”,通过技术研发、信息嵌入、设施改造等方法手段,将战场搜救、伤员分检、伤情检判和手术作业、指挥终端等多个数据模块进行一体化融合。遂行救治任务时,根据指挥所的调度指令,各救治模块像“魔方”一样按需重组,形成具备不同救治能力的新型野战救治模块。

着眼为部队运输投送插上“信息化的翅膀”,驻各铁路局军代处与所驻铁路局共同开发铁路军事运输安全预警服务系统,实现对各品类军运物资运输装载、运行、卸载安全风险点的管控,对军用物资的运行过程进行跟踪掌握,有效提高了军事运输能力。

如今,科技创新已成为联勤保障部队综合保障能力增长的新引擎。利用“互联网+”开设联勤知识大讲堂,运用物联网技术将战备物资直达配送到保障对象……一批新科研成果走向练兵场,部队联合作战、联合训练、联合保障能力不断提升。(赖瑜鸿 杨继涛)

(责编:芈金、王吉全)