考军长——陆军聚焦打赢严考严训严练集团军军长目击记

2018年06月20日00:27  来源:新华网
 

新华社北京6月19日电题:考军长——陆军聚焦打赢严考严训严练集团军军长目击记

新华社记者李清华、杨庆民

练兵先练官,强军先强将。

19日,陆军所属13个集团军军长迎来了首次战役指挥能力大考。这是陆军体制编制重塑后,深化转型聚焦打赢,向脖子以上要战斗力,推动部队打赢能力向更真、更实、更严、更高方向扎实迈进的重要举措。

这次考核,公开、公正、透明。陆军组成13个纪检监察组,对13个集团军的作业现场进行全程监督。受考军长们在各自部队的指挥所,通过视频,亮相于陆军主会场和24个分会场的3600余名官兵面前,接受陆军首长、院校专家评委组现场随机质询提问和评判。

考核分六步进行:

一、考核前24小时通过机要系统,向受考军长下发考核想定条件;二、受考军长带15名机关人员,依托野战指挥场所和一体化平台进行封闭作业,拟制形成战役命令和决心图;三、受考军长必须在40分钟内,完成口述战役决心要点;四、通过自动抽题系统,受考军长随机抽选2个与战役决心相关问题,现场回答;五、由12名专家教授组成的评委组,对受考军长口述战役决心要点和回答问题情况,进行现场评判打分、亮分;六、专家组采取盲评方式对受考军长和单位的作业文书进行评分,再与口述决心和回答问题得分进行综合,最后得出受考军长的综合成绩。

中军帐内运筹帷幄,万里疆场决战决胜。现场,陆军领导对受考军长进行点穴式随机点评、研判指导。

根据抽签顺序,第一个亮相考场的是陆军第75集团军军长公茂栋。这个集团军重新组建于2017年4月,隶属南部战区陆军。这是一支曾经涌现过塔山英雄团,有着光荣传统、战绩显赫的部队。

随着主会场多媒体大屏幕显示的作战想定基本情况画面变化,在各种作战图表前,身着迷彩服的公茂栋,结合受领作战任务、作战目的、作战意图等,按照理解上级意图、本级任务决心、指挥信息系统构建等情况,口述战役命令要点。

“正确的决心,来源于正确的判断。实现作战目的,就是对高级指挥员精确感知、精确指控、精确打击、精确评估、精确保障能力的全面考验。”陆军领导对公茂栋现场点评指导。

随后,公茂栋从题库中随机抽选两题,接受质询提问:

“1、阐释此役作战力量的编成(编组)和布势的主要考虑。”

“2、阐释确定此役作战目的的主要考虑。”

问题紧盯要害,切肤入肌;受考人临阵破题,一一作答。

根据口述战役命令要点和接受质询提问情况,按照百分制,专家进行打分,公茂栋现场得分当场公布。

接下来,第74集团军军长、第73集团军军长、第71集团军军长……根据军委、战区赋予部队的职能使命和作战任务,结合作战任务方向,依次接受考核、质询、答问、评判。

记者通过视频画面注意到,受考军长个个面庞黝黑、身形矫健。

这里没有硝烟,记者却真切地闻到了硝烟的味道。

考核在继续,分数在拉开;短板在呈现,矛盾在揭开。整个考场呈现出一种前所未有的战场气氛。有的受考人在严考、严问、严评中,不见了照本宣科、破除了思想上的和平积弊。

这次战役指挥员考核与观摩,不仅提高了指挥员的战役指挥素养,更重要的是,让每一个参训者不当局外人,不当旁观者,同步进入情况,跟进研究思考,做到一人受考、全员受训、多方受益。专家评委严禁打人情分、平衡分、照顾分;陆军纪检监察人员全程进行了执纪执法,切实端正了训风考风。

现场,陆军领导说:“军队能打仗、打胜仗,指挥是关键因素。战役指挥员谋略素养直接关乎战场胜负,我们不仅要对打赢负责,更要对广大官兵的生命负责。”

(责编:岳弘彬、曹昆)