他练就据枪"肌肉记忆" 出枪瞄准击发仅需1.6秒

2018年06月20日08:59  来源:解放军报
 

  孙金龙在训练中。丁 勇

  有过射击经验的人都知道,由于枪支跳动和瞄准造成的眼部疲劳,每射出一发子弹,射手通常会下意识地眼向下看然后才再次瞄准,这种现象被称为“视力回收”。可令人称奇的是,连续3年参加国际射击比武、摘得3金4银的第71集团军某旅侦察一连副连长孙金龙,竟练就了一门“独门绝技”:眼珠不转地紧盯目标连续射击。

  这一“绝技”是怎么练成的?孙金龙回答:“我的秘诀就是苦练!”

  在10米外的桌子上放指甲盖大小的小石子,盯着不眨眼;将石子弹起,眼珠跟着石子转……在这样的强化训练下,孙金龙做到了紧盯目标3分钟不眨眼,顶着烈风、迎着强光不流泪;反应速度也越来越快,出枪、瞄准、击发仅需1.6秒。

  2016年,国际轻武器射击技能大赛在澳大利亚普卡普恩雅尔军事基地举行。代表中国军队出征的孙金龙和战友,与来自18个国家的21支代表队展开角逐。

  比赛开始的前一天,裁判组突然更改部分比赛规则,要求“不能借助身体以外的依托物射击”。这一规则变化,让参赛选手纷纷措手不及。

  伴着阵阵风声,比赛拉开战幕。第一次试射,“砰!砰!砰!”子弹偏离靶心,孙金龙深呼一口气,告诫自己“要把比赛当作训练,控制情绪”。第二次试射,他没有急于扣动扳机,而是观察飞扬的尘土判断风速,再决定射击时机,慢慢地心里有了底。比赛正式开始后,他在目标出现的一刻,屏住呼吸,瞬间击发。

  那次比赛,孙金龙顶住压力,夺得个人冠军积分赛、步枪团体越障射击赛和步枪移动目标团体积分赛3个项目金牌。

  部队调整改革后,孙金龙被任命为某旅侦察一连副连长。为让战友少走弯路,他将自己这几年的训练体会整理编写成3本射击笔记,总结的“影响射击的十个细节”,成为官兵争相学习的“宝典”。

  前不久,该旅为培养射击能手,组织特种射击集训,孙金龙担任“总教头”。刚到集训队,孙金龙就给所有队员提出近乎“苛刻”的要求:3分钟步枪精度射击,他要求30秒内打完;步枪快速射击,规定10秒打完5发子弹,他要求8秒内打完;步枪急停速射,要求全副武装冲刺30米打出3发子弹,他规定必须打5发……

  一名战士问孙金龙:“时间完全够用,为什么打那么快?”孙金龙回答:“战场上,比敌人晚开枪半秒,你可能就牺牲了。”

  由于参训队员多为合成营步枪手,特种射击经验不足,所以第一阶段每天的训练主要是据枪。有人私下议论:“来集训谁没‘两把刷子’,怎么还像新兵一样练据枪?”话传进孙金龙的耳朵里,他也不生气,而是提出两人比一比:背对靶位,同时转身立姿点射。结果这名队员还没瞄准好,孙金龙就已经枪响靶落。

  放下枪,孙金龙意味深长地告诫大家:“万丈高楼平地起,不练好据枪动作形成‘肌肉记忆’,就做不到枪响在敌前。”(刘吉强 于航 吕威)

(责编:芈金、黄子娟)